注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

该读读地方文献  

2012-04-23 17:10:18|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是第17个世界读书日,有关部门及媒体都在倡议全民读书,一些学者还针对不同的人群开出了阅读书目。笔者认为,书单中也可以包括地方文献,这是丰富知识的最好补充。

地方文献往往是我们阅读的死角。因为生于斯长于斯,对于一些事情已略有了解,所以就不愿意去读了,以至于我们对家乡的人文历史、典故、民间故事及老祖宗的生平事迹缺乏系统的了解,如此一代代延续,直至越来越陌生,甚至一点也不知情。如果我们再不去读这些珍贵的地方文献,就无法将这些知识传承给下一代,既对不起老祖宗,也无法向下一辈交代。

地方文献是一个区域的“地方百科全书”,不管是哪类地方文献,我们都要重视它、阅读它、研究它,让它得以发展和传承,这是我们阅读地方文献的最终目的。

但我们要读这些书籍并没有那么容易。由于这些书籍用的人不多、看的人很少,买的人更是微乎其微,所以很多书店往往没有开设地方文献专柜。另外,许多地方文献往往只印刷1000册或更少,且基本上是“绝版”的书,如若在当时没有引起人们的关注,以后即使想读,恐怕也难以买到。

笔者认为,地方文献作为一个地方的精神财富,当地新华书店要开设专柜,专售地方文献,可包括当地的地方志、年鉴、教育志、水利志、文物志、古今名人事迹、传记,当地作家出版的小说、散文、诗歌、童话、寓言,等等,畅通渠道,让市民、让读者有机会可以买到地方文献。

此外,许多作者出版书籍后,没有赠送给当地图书馆,或者即使送了也只有一两册,只能作为馆藏,没有向社会开放。读者想要读到这些书,也是可望不可即。因此,不管是政府、单位部门公费出版的,还是个人自费出版的书籍,图书馆必须要保存一定数量,同时,还要将其上架,让读者有机会触摸地方文献。

由地方文献,笔者还想到,我们还要延伸阅读姓氏族谱(也称家谱、宗谱、家碟)。族谱是同宗共祖的血亲集团以特殊形式记载本族世系和事迹的历史图籍,是姓氏流源、族规家训、重大事件、风土人情最原始、最直接的世系资料。这是学习研究、挖掘老祖宗辉煌成就的最好的家族史书。从某种意义上来说,族谱也是地方文献的一部分内容,我们不妨也将其列入书单中来。

(原载2012年4月23日《瑞安日报》,4月25日《浙江文明网》、《中国文明网》)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017