注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

活着就是一种责任  

2012-05-07 09:10:05|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,大西洋彼岸,化学天才、斯坦福博士毕业的高才生,40岁的王庆根被发现自杀身亡。这个江苏省首位化学奥赛的金牌得主,曾是寒门学子通过知识改变命运的标杆人物。他的自杀,引发了无数扼腕、失意和感伤。如果没有那些光环,他会不会活的轻松些?在美国,王庆根留下两个孩子,都不到十岁,妻子无依无靠。不管如何,他的离开,给人类、社会带来损失,给家人带来永远的痛惜。

王庆根在美国年收入20多万美元,虽然比上不足,比下绰绰有余。但他在美国谋发展遇到了很大的压力,超负荷的工作让他患上了郁郁症。

“冰冻三尺非一日之寒”。王庆根从小就是从艰辛中长大的,在心理上早就有“营养不良”症。高二时,母亲患了癌症,家里变卖家具、借债,经济拮据。父母坚定地对他说:“我们就是去讨饭,也要供你上学。”王庆根更勤奋了。在高三就开始学习大学有机化学,并参加地22届国际中学生化学奥林匹克竞赛一举夺得金牌,回国后得到国家最高领导人的接见。进入南京大学后,王庆根成为化学系风云人物,成为该校化学系史上第一个跳级的学生。2001年王庆根拿到了斯坦福的化学博士学位之后留在美国,选择了和化学完全无关的计算机行业工作。在因特网服务商PayPal公司,从普通员工到事发前的首席工程师,付出的汗水可想而知。

人的生活不容易,每个人都会遇到这样那样的困难与痛苦。不堪压力选择自杀,对自己或许是解脱,但对自己的亲人意味着无尽的痛苦,对自己的女儿有着太大的打击。如果压力过大,可以放弃所有工作,无职一身轻,也可以像中国首批少年科技大的有些学生那样选择出家,解脱了自己“长时间的抑郁及焦虑”。因为人的生命只有一次,生命比知识更重要,比职业更可贵。

从寒门才子到化学天才,家庭、社会、国家付出的代价是无法用金钱来衡量。人生活着就是对社会的尊重,对父母的孝敬,对子女的关爱。对每一个爱自己的人来说,活着就是对他们最基本、最完整的报答。

活着是一种修行,更是一种责任。一个有责任的人,就没有主动死亡的权利。但愿更多的人善待自己,尚待健康,多多补充“精神营养”,不再轻易放弃希望和爱。

(原载2012年5月3日《浙江文明网》、《中国文明网》)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017