注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

生命教育刻不容缓  

2012-06-01 10:18:10|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每个人的生命只有一次,生活中我们却时常有人放弃自己年轻的生命,给家庭带来极大痛苦。这是社会家庭、学校教育重大悲哀。

3月11日 ,渭南师范学院一男生,从该校教学楼厚德楼13层坠楼身亡;3月17日,河北任县一初二男生因早恋问题而跳楼身亡;3月31日,云南昆明一初二女生因42.5元钱受到委屈,从学校三楼跳了下去;4月1日,浙江余杭一名18岁的高三学生因被母亲拔掉网线,与父母吵架跳楼自杀; 4月13日,山东东营一名年仅14岁的女孩从自家五楼的窗户跳下,就因为不愿按学校要求剪去长发……他们自杀中有初中、高中、大学学历,有成年、未成年的。在大人看来,这些理由都很奇怪,他们却轻易地放弃了年轻甚至稚嫩的生命。

这些悲剧的发生,原因可能是多方面的,涉及个人、家庭、学校乃至整个社会。现在的家庭大都是独生子女,在温室里长大,家长也是无可奈何地宠爱着他们。他们心理素质比较差,做事往往一时冲动,不考虑后果,这是导致轻生的一个重要原因。现实生活中,家长对孩子的期望值过高,学生学习压力过大,逆反心理增大,“愉悦感”锐减,“痛苦感”剧增时,他们的心态就缺乏理智,自杀成了自然的选择。

当今学校重视安全教育,注重应试教育,但缺乏生命教育。安全教育不等于生命教育,结果造就的是一种“伪成功”。现在有多少学生想自杀,或最终真的自杀了,学校教师、家长却浑然不觉。教科书中没有关于生命教育的文章,课程设置也没有生命教育课,宣传最多的是交通安全、食品安全教育。因此,无论学校、家庭、社会,生命教育都做得远远不够。

令人有些绝望的是,我们总是好了伤疤忘了疼,甚至伤疤未好疼就忘了。课外辅导班照上,教师带生照旧,各类艺术班还有愈演愈烈的趋势,教育部门减负的力度越来越大,学生的书包却越来越重,学生实在不堪重负。这一切都违背了教育规律,忽视了生命教育。鲁迅先生在《狂人日记》的结尾大声疾呼“救救孩子”,而我们还是没有醒悟过来,难道我们大人已经到了无可救药的地步了吗?

在国外学校很重视生命教育,他们将生命看得高于一切的理念。美国的生命教育起初是以死亡教育的形式出现的。死亡教育作为教育的一种形式,名为谈“死”,实则让孩子树立正确的生死观念,以正确的态度保持生命、追求生命的价值和意义。澳大利亚的生命教育强调每个孩子都是“独一无二”的。新西兰生命教育课程实施的原则是建立学生自我尊重,教导学生拒绝的技巧和认识健康生活的好处。把生命教育融入教育、生活中去的做法,还是很值得借鉴的。

国内外生命教育具体议题上虽然有不同的侧重,但生命教育之道则是互通的。因此,真正的生命教育应从课程改革入手,从学校课堂教育开始,社会家庭通力协作,帮助孩子探索与认识生命的意义,尊重与珍惜生命的价值,树立正确生死观念。

生命诚可贵,教育价更高。

 (原载2012年5月29日《中国文明网》、《浙江文明网》)

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017