注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

重奖文明行车者,好  

2012-08-29 06:42:41|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从今年91日到明年831日,海宁的汽车驾驶员如果没有交通违法,有可能获得一辆价值7.38万元轿车开回家。同时还有iPhone 4s手机两部、小米手机5部、有线宽带免费使用一年10份、50元话费充值卡100张奖励。海宁交警激励驾驶员文明安全行车的举措,实在具有典范意义。

当前,城市的车辆与日俱增,道路拥堵不足为奇,许多交通事故都是由不文明行车、违规行车引起。驾驶员乱闯红灯、乱停车、乱变道超车随处可见,驾驶员酒驾、醉驾时有发生。为了遏制不文明行车,减少交通事故的发生,各地交警部门采取措施也不少,抄牌、拖车、电子摄像头抓拍,交警现场执法等多管齐下。对这些违法行车者,除了罚款又是罚款。有位“牛司机”这样说,既然已经有多张罚单了,再违章也无所谓,反正有的是钱。对于遵守交通规则,文明安全行车的驾驶员,从来没有得到鼓励,也没有得到汽车加油、保养、年审、保险等一些优惠或方便。

海宁开展守法司机奖励活动,让海宁籍或在海宁工作生活满2年的外籍新居民,只要持有汽车类机动车驾驶证(每辆汽车绑定一名驾驶员),均可自愿报名参加抽奖活动。这种“奖罚并举”活动很有教育意义,也是个好的尝试,鼓励人们遵章守纪,而不单是简单粗暴的处罚。只要有了引导和激励机制,驾驶员会积极地把汽车按时保养、按时年审,驾驶证按期参加审验换证,还遏制借证扣分现象。

海宁奖励驾驶员,不拿政府财政的钱,是由海宁一家4S店免费赞助和某通讯公司提供。除了守法驾驶员得到奖励外,企业获得了宣传,推进了交通安全管理,可谓一举多得。

海宁这个活动,虽然得奖几率极低,但对驾驶员的激励作用应该是高的。因为海宁做法,在浙江省虽然是首创,但从全国范围来看并不是最早。2006年开始,安徽合肥、芜湖等地早有尝试,每年每地分别有驾驶员摇中价值6-9万元的轿车,不违章的司机人数每年大幅上升。芜湖市保持无交通违法记分记录的机动车驾驶员从2007年为6万余人到2011年达到30余万人。

海宁奖励驾驶员活动鼓励驾驶人遵章守法、整合利用社会资源、改善交警职业形象,能产生深远影响。希望对我市能有一个借鉴作用,让更多社会人群认识交通安全的重要性,做一位文明驾驶员,促进平安、和谐的社会交通环境。(原载2012年8月27日《浙江文明网》)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017