注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

60元接待费能接待多久  

2012-08-06 09:40:02|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,我市出台《瑞安市公务接待“三严四禁”规定》,严格执行工作餐制度、公务接待卡消费制度、公示报告制度,禁止午餐饮酒、同城接待、超规格接待、经费超支。接待每人每餐最多60元,野生黄鱼、鲍鱼、鱼翅、辽参,茅台、五粮液、各类进口酒、高档香烟统统不得上桌。这一规定有效遏制了大吃大喝之风,铺张浪费之风,减少了接待单位不必要的开支,减轻了客人过量的用餐负担,增加了休息时间,提高了领导干部在群众中的形象。

没有规矩不成方圆。原来接待单位可以热情接待,为了面子,没有按客人多少点菜,高档酒菜都可以上。特别公费接待,餐桌上浪费特别多,甚至有些菜还没动筷子就倒掉,不仅浪费了经济,更浪费了社会所共有的物质。现代人生活比较富裕,营养过剩,肥胖、糖尿病、高血压、高脂血等“富贵病”不少,作为客人大多数喜欢轻松就餐,也不喜欢推杯换盏,减轻就餐压力。严格执行公务接待的规定,可以减少客人过多的营养摄入,对人的健康有利,也是对领导干部的人文关怀。

  我国有着吃的传统文化,礼貌接待根深蒂固。但真正落实60元接待确实有些难。如果客人提出要喝自己喜欢的酒,点自己喜欢吃的菜,难道接待单位会拒绝吗?况且有些单位很需要这些客人来解决问题的。如果招待不周,向有关单位要资金、跑项目时,恐怕得被“研究研究”。

现在客人来往,或者领导下乡检查指导工作。接待单位习惯性地有一包“客烟”给客人,一包香烟价格就有几十元了,根本没有余额接待就餐费用了。超支接待很正常,如果超出接待金额谁掏腰包呢?是否会接待2位客人,虚报四、五位或10位或更多客人用餐呢,那些没有被接待者就“背黑锅”了。是否会接待一次按两次报销?吃了一顿按两顿报销呢?会不会一其它形式的发票来冲账,最后计入接待费用。如果接待费一时解决不了,就赊账,留在酒店那里,等待时机再报销。

上有政策,下有对策。看似有情有理,实为无奈之举。某地20年前曾经出台过这样政策,接待客人一律“四菜一汤”,也要求在食堂用餐。有个接待单位选择“河鳗、甲鱼、牛鞭、野生黄鱼和一个堡”招待上级领导,当时的价格比一桌好菜还贵。难道不符合政策吗?

真正把60元的接待费落实到实处还需要一个过程,客人要自觉配合,不能自行点高档酒菜,还要制止接待单位不能超标准点菜。同时落实大家共同监督机制,证实用餐者到位情况,公示用餐人员及菜谱;接待单位或者索性把60元接待费发给客人,让客人自行解决。这样就遏制了接待费超支的出现,不再吃出腐败来。

 

(原载2012年8月06日 《浙江文明网》)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017