注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

马屿广圣宫与会市  

2012-09-23 08:34:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  陈十四娘娘与张璁传说里的——

马屿广圣宫与会市
       陈桂芬 文/摄

瑞安马屿镇马岩村有一座广圣宫,大约建于明世宗嘉靖年间,距今至少450年历史了。现建筑总面积有2460平方米,构造宏伟,宫内雕梁画栋,金碧辉煌,由四大建筑组成,分为娘娘宫、杨爷殿、地主爷、戏台。娘娘宫五间大殿,坐东朝西,娘娘宫左首是杨爷殿,廊轩三间,坐西朝东,右首是地主爷殿七间。上述三座宫殿分别塑有陈十四娘娘、杨府爷、土地神神像。娘娘宫前建有规模很大的戏台,天井可同时站上千人看戏。

马屿广圣宫与会市 - 冬木 - 陈桂芬博客

 广圣宫戏台上精美的澡井

据《瑞安佛教志》记载,广圣宫中的文物,原有木制明朝圣旨牌一个,牌上有四面贴金蛟龙雕刻,还有清康熙年间制作的1米多高的大型锡鹿台一对,竹制桨扇一对,香庭(内有香炉)一对,木制大型神龙两座,专供娘娘、杨府爷出宫乘坐的銮驾两座。遗憾的是这些文物都在文革期间被销毁了,其结构、形状只留在上年纪人的记忆之中。

解放初期,马屿区中心小学在广圣宫里办学,上世纪90年代,镇政府规划调整,又因小学场地太小,不合现代化教学的要求,学校另外迁建。于是将包括广圣宫在内的马屿区小校舍全部改建为民房和街道,形成繁荣商业街。广圣宫拆了后,宫内的梁栋、石碑、柱础等所有文物全部不知去向。1992年,热心人发起出资重建,把原址附近、同村的王宅二府爷殿改建为新广圣宫,戏台上的盘顶仿照原广圣宫盘顶制造。

说起当年为何要建这座广圣宫,还有一个民间传说故事。明嘉靖年间,永嘉永强三都普门出了一位名人,姓张名璁,因为官至内阁首辅,人称张阁老。给明世宗朱厚璁上《大礼疏》,说明“承统非继后”,务“使母以子贵,尊与父同”,为皇帝找到有力的理论根据,能把已死的父亲晋封为睿宗,把生母蒋氏封为皇太后。故此,以张璁为首的一班大臣得到皇帝重用。

传说张璁任首相后,选拔温州人做官,加强自己的力量,日长月久引起朝廷旧臣杨一清和刘文远等人的反对。其中江西人刘文远更是对张璁恨之入骨,蓄谋暗害张阁老,破坏温州人的天时地利。他暗地派出江西籍的江湖术士潜入温州各县,以观看风水为名,兴妖风作恶浪。当术士到了马屿,看到龟山在北,蛇山在南,中间仅一路之隔。白天两山山影分离,晚间龟、蛇两山山影合璧,成为龟、蛇合欢之喜。他便放出妖言,蛊惑人心说:“龟蛇合璧是淫秽的臭名,将来丁不兴,财不旺,地方不太平。”村民听了人心惶惶。

马屿广圣宫与会市 - 冬木 - 陈桂芬博客

 广圣宫屋顶上的灰塑

术士又说:“只要你们能在龟、蛇二山之间挖出一条大河涵道,再在中间建一座大的神殿,就可保地方太平。”当时人们听信谗言,齐心开河,大兴土木,建造宫殿,名为“广圣宫”。还传说,群众开河挖涵道时,水就是抽不干,无法建造广圣宫,大家以为是妖怪作祟,村民就用犁头深深插入河中来镇邪。意料不到的是,第二天整条河全是红色血水,很久以后群众才领悟这是破坏了地脉,上了术士的当。

广圣宫建成之后,宫中神像塑好,每年农历十月二十三日为陈十四娘娘圣诞日,于是温州各县的善男信女都来烧香还愿,求神问卜,又连续演戏四天,娘娘宫里更是灯烛辉煌,香烟缭绕,寿桃大斛,堆满香案,锣鼓唢呐,不绝于耳。天长地久,现在娘娘圣诞日成为马屿会市周(物资交流会),参加人员最多一天达到10万人,温州各地的工商业品、农具、竹制品和其他农副产品云集马屿,购销两旺。除了购物外,广圣宫周围还有民间艺人唱温州鼓词,剧团演出京剧越剧等,异常热闹,群众也饱尽眼福。

(原载2012年9月23日《温州日报》)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017