注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

孩子的“身份” 岂能随意出借  

2012-09-25 06:56:20|  分类: 消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本报讯(通讯员 陈桂芬) 日前,瑞安马屿一家长带着从省外回来的孩子张三(化名),到瑞安一所学校报名就读初一,却被拒之门外——学校查看学籍系统发现,张三还在马屿镇小“就读”六年级。此时,家长才大呼后悔:不该把户口本借给亲戚孩子入学注册。

张三从小在省外就读,没有在自己所在施教区的学校就读。其非施教区的亲戚为了节省捐资费,要求借用张三的户口本,为自己的孩子李四(化名)入学。碍于亲戚面子,张三的家长虽然有些犹豫,但还是借了。于是,李四以张三的名字到马屿镇小报名,一直读到六年级。

令人不解的是,李四入学不久,其家长又到自己所在的施教区马屿二小建立学籍。后来,马屿二小发现李四没来就读,就将其作转往省外处理。

今年9月初,张三回乡就读初中时,问题出来了:由于身份证是唯一的,学校凭学生的身份证建立学籍也是唯一的,任何人不能随意更改或删除学生学籍记录。因此,张三至今无法建立自己真正的学籍。

从2005年开始,我省就统一建立了中小学生学籍电子系统,学生从小学一年级开始,学校就为其建立电子档案,直接影响到升学、中高考等。而几年来,这种借用他人身份证入学的现象在瑞安已经发生了数十例,对借用和被借用双方都会造成不小的麻烦。希望家长引以为戒,不要再做这种糊涂事。

(原载2012年9月25日《温州日报》)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017