注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

这样的闹剧该休  

2012-10-18 21:29:23|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在广州地铁上,一个67岁的老汉和一个28岁的青年,为了抢座,上演了一出令人瞠目结舌的全武行,青年被咬伤,双方血迹斑斑。据事后了解,两人均为广州人,一位老者陈某,67岁,曾是天河区红十字会的工作人员,已退休;另外一位年轻人吴某,28岁,是白云区某中学的老师。

一人救死扶伤,一人为人师表,都是为人民服务的国家工作人员。为了地铁上的座位,一老一小却大打出手。陈某虽然已经退休,但在电视中看到,这种斗殴的“表现”,无疑是一位体质很好,身体很壮,力气特别大的“斗牛士”,这样的老者,还需要别人让座位给他吗?年轻人虽然被咬伤耳朵,依然血气方刚不下“战场”。两人斗的血肉模糊,最终却成为没有输赢的闹剧。

尊老爱幼是中华传统美德。陈某凭自己上了几岁年纪,为老不尊,在有座的情况下,拿出自己的老人证教育男青年,拳打青年人,辱骂青年人。吴某年轻气盛,不甘示弱,还老者一脚,地铁成为打斗场,厮杀场,真是老没老的样子,小没小样子,我们真为他们感到悲哀,感到可恶。为了一个座位而大打出手,让人不可思议。无论是老人还是年轻人,那时都应理智对待,即使没有座位,就站一会儿有啥关系,再看看没有座位的人很多,你的心情不是很平衡了吗?就是真的很累了,可以席地而坐,况且地铁很干净、很漂亮,何必为没有座位而纠结郁闷呢。他们为座位的一场斗殴,除了出丑,让人谴责之外,还能得到什么。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”从年龄比较,年轻教师吴某应该尊重老人,如果把陈某当作自己的父亲来看待,伸出关爱之手,让老者陈某或行动不便的老年让座,也理所当然,这也是做人的基本道德。陈某对吴某而言,吴某是永远长不大的孩子,老者关爱年轻人没有过错吧。老人如果把吴某当作自己的孩子来看待,为吴某想想,年轻人打拼不容易,让个座位给他喘息一下,是你的举手之劳,年轻人不感激才怪。

现在我们已经步入到文明和谐社会,人与人之间应该以和为贵,可是在现实生活中有些人总是不顾他人的感受,不顾交通危险,不顾人身安全,经常为鸡毛蒜皮的事而互殴,甚至在飞机上也打起架来,把架打到“天上”去,外国去,把脸丢到天上去了,还恬不知耻,最终自己也付出了被公安机关处罚的代价。

当前,人们出行频繁,乘坐飞机、地铁、动车、汽车、轮船,肯定会遇到拥挤刮碰和踩脚。除飞机外,无座更是常事,我们还是互敬互让为好,不再发生不该发生的闹剧。

(原载2012年10月18日《浙江文明网》)

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017