注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

从准公务员当5天环卫工谈起  

2013-01-15 20:49:27|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从去年12月份开始,武义县陆续将新录取的公务员送到环卫站,要求当5天环卫工人。这一举动引起了读者强烈反响,大多数人支持这种做法,认为公务员就要体验基层工作。但也有不少网友认为,这种蜻蜓点水式的尝试,只是一种“作秀”罢了。这一走在全国前列的新举措,无疑是准公务员深入基层、了解基层、体验基层、体察民情最好的方式。

  武义县对新录用公务员除了参加完15天的军训外,还到了县下面的各个环卫所上岗前培训,当一段时间的一线环卫工人。他们的工作与一线环卫工人一模一样,每天凌晨3点上班,扫到早上7点,然后再从中午11点30分扫到下午4点30分。与一线工人同上岗、同作息、同劳动。这种方式是很好的劳动教育,很好的岗前培训。公务员只要深入基层第一线,才能了解一线环卫工人的脏、累、苦、杂。他们在低收入的情况下,不管顶着夏日的酷暑,还是冒着严寒的冬日,起早贪黑、风雨无阻,默默无闻为城市保洁美容。让这些公务员切身体会到环卫工人工作的艰辛,体会到环卫工人的人生价值,从中可以比较自己以后的工作岗位,应该从身边做起,从点滴做起,理解支持环卫工作和其他事业工作。

  从劳动角度来说,领导干部应该参加劳动,在“农业学大寨”、“工业学大庆”时代,哪位党员、干部不下基层参加生产劳动?哪个村、哪个企业没有干部同农民、工人劳动的场面?过去领导干部在最困难的群众家庭中同吃同住同劳动,现在有哪位公务员能做到。当时那些党员、干部,关心群众疾苦,解决群众问题,至今群众记忆犹新。现在年轻公务员虽然学历高,但缺少基层经验和锻炼,缺少吃苦耐劳精神,武义县这一做法,正是培训德能勤绩这方面的素质。

  环卫工人不仅是上级领导的关怀,更需基层领导干部关爱。记得北京冬天有一个很冷的早晨,周恩来坐车行驶在街上,看见一名环卫工人在扫垃圾,他当即停下了车,和环卫工人握手。刘少奇在接见全国劳模时传祥时说:“我当国家主席是为人民服务,你当一个清洁工也是为人民服务,这是革命的具体分工不同。”国家领导人做到了,我们基层干部有做到吗?当前,许多人把城市环卫工人看做低人一等,往往不尊重他们劳动,鄙视他们。准公务员通过当几天的环卫工人,就要知道环卫工人也是有尊严的,这种尊严同任何人是平等的。

公务员上岗前先当5天环卫工人媒体报道后,有人认为是“作秀”,也许不假,因为他们以后的工作岗位不是环卫工人。即使认为作秀,总比没有参加劳动体验强,况且实际效果很好,有谁要放弃公务员资格,不去当几天环卫工人呢?但这样的“秀”力度还要加大,范围要扩大,并且要延伸到农业、工业、饲养、重点工程等各项各业,让这种“秀”变成一种常态,变成一种精神。让更多的公务员树立基层意识,深入了解基层,带头关心群众,全心全意为人民服务。

(原载2013年1月15日《中国文明网》、 《 浙江文明网》)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017