注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

春 华 秋 实——为陈桂芬散文集《高峯细语》序  

2013-01-29 14:11:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

白一帆

屈指算来,我与陈桂芬认识已有二十多年了。虽然从没有在一起共事过,但我们一直是文友。他给我的印象是厚道、认真,多年来笔耕不辍,颇有文学功底。他在继《瑞安写真》、《我是瑞安人》文集出版以后,如今又有一部散文新作《高峯细语》即将付梓并嘱我作序。作为一位熟悉他的人品和作品的朋友,我既是盛情难却又感力不从心,恐辜负了桂芬的嘱托。

这是一本厚厚的散文集,是桂芬多年生活积累的记录,也是作为一个农家子弟、教书匠的真情实感的流露,如那秋后金灿灿的庄稼,厚实又丰盈。我一直对热爱写作并能出作品的人怀有深深的敬意,尤其在当前社会转型,思想文化多元化,人们普遍比较浮躁的今天。让我欣喜的是,在我的身边,总还有那么一些人,颇有些“不食人间烟火”的味道,痴情于文学创作,潜心于爬格子,并不断有新作问世,陈桂芬就是其中之一。

按说,在散文还颇受读者欢迎的当下,出版一本散文集已不足为奇。但是作为一位基层的教育工作者,陈桂芬的日常工作已够他忙了,然而,出于对生活的挚爱,对文学的钟情,对养育他的一方土地拳拳之心,他把别人用来消遣享受、休闲度假的时光节省下来写作,孜孜不倦地在文学创作的隧道中摸索前行,终于迎来了收获的秋天。

我想,如果没有对作品背景的深入了解,没有对文学创作的细心体会,就很难把一部部看似简单却意味深长的文学作品真正读懂,并受到启迪。陈桂芬是一位感情丰富、文学素养颇为厚实的人,他的作品给人以细微、朴实自然的感受,字里行间体现出淡泊、洒脱和真情的人生追求,表现了作者对生活中诸多问题的认真思考。《难忘露天电影》、《“偷”树叶》、《向狗拜拜》等把我带回了四十多年前的童年时光,勾起了我对童年时虽然十分清苦,但却很有乐趣的农村生活的回忆,《高峯族人美国教授陈士翰》、《感恩的犹太人》、《愧疚》则是我们每位善良的国人对“从之初,性本善”的认真解读。《村口的守望》、《了却母亲的心愿》、《除夕之夜》,则让我们沉浸在血浓于水的亲情之中,感受亲情的温馨。《伤心的遗迹》、《在东北沦陷史陈列馆》、《梦圆长白山》等让我们如同亲历一次难忘的历史遗迹之旅,内心受到很大的震撼。《瑞安大南蓑衣》、《稻桶脱粒》等是对我市非物质文化遗产的挖掘,编制蓑衣、稻桶脱粒将要在民间消失,陈桂芬用自己的眼睛,以特有的视角记载着非物质文化的历史。

可以说,这些散文里面有作者人生的履痕,有对生活的思考,有对亲情的展现,有对乡情的怀恋。作者取材于自己的亲身经历及发生在身边的人和事,用清纯流畅的文笔,叙说着心中的爱憎,自然率真地表达着内心的情憬,有一种平淡的美,朴实的美。

春华秋实。相信陈桂芬的秋天是美丽的,在这美丽的秋天,他将会有更加丰硕的收获。

是为序。

二O一二年十月

(作者系瑞安市政协主席)
          (原载2013年1月29日《瑞安日报》)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017