注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

6名学生传递社会正能量  

2013-11-13 18:58:27|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老人摔倒,扶还是不扶一直成了人们困扰的问题。 11月8日下午,今年75岁的瑞安湖岭老人李锡静独自前往市人民医院看病,突感不适晕倒在客运中心候车椅上。老人身旁不时有路人经过,却没有一人上前帮忙。路过的市职业中专教育集团学校王一慧等6名学生见状,伸出了援手,将老人扶起送往医院。他们的善举为学生、为大人树立了榜样,为社会传递了正能量。

当前社会道德滑坡、个别人道德败坏,做好事反被诬告,这种现象在我国发生多起,南京的“彭宇案”就是典型的负面案例,真的让人无法接受。因此,许多人有道德之心,却不敢伸出爱心之手,多一事不如少一事,选择了明哲保身,这是社会的一大悲哀。如果没有6位学生及时伸出援手,湖岭那位老人会不会出事呢?大家都难以预料。救助晕倒老人是光明正大的人道主义帮助,没有任何条件限制,该出手时就出手。他人遇到困难或危险时,我们无私帮助的正当性不容置疑,我们的爱心行动就应该超越社会不良道德倾向,正气就该压倒邪气。

老人晕倒,只有学生才帮忙送医院,真让大人汗颜。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”每个人家里都有老人,都有孩子,自己也会有老去的一天。如果晕倒的是自己或自己的亲人,你难道不希望大家伸出援助之手吗?将心比心,设身处地,推己及人,我们伸出自己道德之手、良心之手是十分必要的,甚至是必须的,这也让人体会到社会大家庭的温暖。

尊老爱幼、乐于助人是中华民族的传统美德,6位学生就是在学校教育后继承、发扬了传统美德。学生的思想最纯真,行为最美,不会考虑到其他因素,这是道德本能的反应。他们的善举为其他学校、学生上了一堂鲜活的道德课,为大人树立了道德榜样,为社会传递了爱心的正能量,这就是我们今天构建和谐社会的道德力量。(陈桂芬)

(原载2013年11月13日《温州文明网》)

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017