注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

众人擒贼奏响正气歌  

2013-11-18 22:00:28|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月9日20时许,家住瑞安南滨街道沙园村水厂路的王先生下班回家,发现一陌生人在自己家中盗窃。王先生边追边喊:“抓小偷啊,大家快过来帮我抓住他。”听到有人喊抓小偷后,邻居,路边、巷子里的四五十的好心人纷纷加入追赶小偷的行列,追赶小偷的队伍越变越大。他们不管小偷的威胁,最终擒获了小偷。(11月15日《瑞安日报》)奏响了众人擒贼的正气之歌。

小偷平时在公交车、街道、商场经常出现,更加恐怖的是夜间入室盗窃,人们对小偷深恶痛绝。但有些人发现他人被盗,担心受到打击报复,往往选择避而不见、听而不闻,致使小偷抓住部分懦弱的市民心态,更加大胆妄为,敢在在光天化日之下在公共场所或入室作案。

如果小偷败露身份后,往往会狗急跳墙,拿出凶器威胁群众生命安全。这个时候,如果你害怕而选择了退路,小偷就趁机逃脱,他就会再次作案。有的就是抓住小偷,以为东西没被偷走,也没伤害到人,放弃报案大有人在。当前有的人为了明哲保身,只扫自家门庭雪,不管他人瓦上霜,见威脱逃,见义不为,客观助长了小偷的嚣张气焰,致使作恶者更加肆无忌惮。如果人人都像南滨街道沙园村民那样齐心协力抓小偷,保护了群众的生命财产安全,那些小偷下次还回来该村作案吗?

我为人人,人人为我。如果小偷对你自己或家庭实施作案,或者利用凶器威胁你的时候,你不希望大家伸出援手帮助你吗?那个时候,你个人不管能量有多大,如果没有见义勇为者的帮助,也是“寡不敌众”,甚至性命难保。将心比心,他人遇到抢劫、小偷等危急的时候,就不要顾虑和犹豫,该出手就出手,正气一定压倒邪气,使邪气逐渐无所依附,社会就稳定和谐。(陈桂芬)

(原载2013年11月18日《浙江文明网》)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017