注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

莫让“热心”变“寒心”  

2013-11-24 09:44:01|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据人民网11月22日电 四川达州市公安局达川分局官方微博发布消息称,该局已对“三小孩扶起摔倒的老太婆反被诬陷索赔”一事进行了全面调查。现查明,伤者蒋某某系自己摔倒,并非由3个小孩推倒(有3名目击证人证实)。调查结果称,蒋某某、龚某某(蒋某某的儿子)的行为属于敲诈勒索。达川公安分局决定对蒋某某给予行政拘留7日的处罚(因违法人员蒋某某已满70岁,依法决定不予执行),同时对龚某某给予行政拘留10日、并处罚款500元的处罚。

当地公安机关对蒋某老人及其怂恿的家人以敲诈罪予以治罪,还原了事情的真相,树立了社会的正气,传递了道德的力量。

蒋某、龚某母子的诈骗伎俩,怎么不让我们心寒?蒋婆婆摔倒,3个孩子做好事去搀扶老人,反被欺诈,摧残了“热心”和“童心”。蒋婆婆的家人还背着她找到江先生家,扬言不赔医药费老人就不走。5个多月来,3个孩子有多大的心理压力不言而喻,而且给知道真相的小朋友埋下了违背道德的阴影。

彭宇案之后,大人面对摔倒的老人该不该伸手扶一把都得想一下,担心“见义勇为”反遭诬告。只有单纯的小孩子才会不顾后果伸出热心之手。如果小孩子做好事也被人诬陷,真是天理难容,难道这种缺德的行为不应该予以谴责吗?

论语:“志于道,据于德,依于仁,游于艺”。 只有这样才能真正地做有道德的人。现在人们不做好事并非内心不良,而是道德败坏者影响了群众不敢见义勇为,不怕一万,就怕万一。还好,有3位目击者伸张正义、大胆作证,否则三个孩子真的被赖上了,诬陷了孩子,伤害了家长,助长了歪风邪气。

“人无德不立,国无德不兴。”一个人的道德素质涉及到一个国家一个民族的精神状况。世界上很多国家都立法保护见义勇为者:美国无偿救助免责,新加坡严惩“反咬一口”, 加拿大救助疏忽不担责。但同时公民也承担见危不救的责任,德国该救不救属违法,法国见死不救必惩。我国深圳8月1日起实施《深圳经济特区救助人权益保护规定》,这是全国首个保护救助人,防止恩将仇报,诬告陷害救助人将承担责任的地方专门立法。显然为“活雷锋”撑腰,鼓励见证人挺身而出,有力地打击和遏制被救助人忘恩负义等行为。像四川做好事的三个小孩子有关部门就要该给予精神鼓励和物质奖励,把优良品德传承下去。

见义勇为、助人为乐是中华民族的传统美德,做人要讲道德、讲诚信。诚实是做人的起码道德,也是一种美德,诚实必须忠实于事物的真实面目,不隐瞒事实,更不能歪曲事实。道德是人生中最重要的东西。人可以没有财富,没有荣誉、没有美貌,但不能没有道德。没有道德的人是可悲的,没有美德的人是可耻的,没有功德的人是没有希望的。救人一把反被诬告,还有谁敢做好事?如果大家都不敢做好事,没有见义勇为,没有正义感,那么我们的社会就会变成冷酷无情的社会,没有希望的社会,实现中国梦也就会是一句空话。(  陈桂芬)

(原载2013年11月26日《中国文明网》)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017