注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

暴力维权不可取  

2013-11-05 19:11:20|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,在北京朝阳区北苑路附近真实上演“双胞胎”出租车路上飙车追逐。两车时速一度达到100千米/小时,期间发生5次碰撞。这是两辆车牌号相同的出租车,据后车司机刘师傅说,他追的是和他车牌号一样的套牌车。在朝阳交警支队奥运村大队附近,“套牌车”左后车轮被撞爆胎,结束了这场追逐(10月22日《新京报》)。这样的暴力维权实在不可取。

“克隆”出租车牌照就是盗窃行为,也违法了营运管理,在行驶时往往无视交通规则和安全,给车主带来很大麻烦。车主也会有各种莫名其妙的违章处罚,特别是发生交通事故或肇事逃逸时,事情就更大了。套牌对于正规车主来说,深恶痛绝,无疑于过街老鼠人人喊打。

“克隆”出租车牌照,依照《中华人民共和国道路交通安全法》第96条规定:伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。当发现套牌车时,车主维护自己的合法权益理所当然,但要理性对待,及时向交警、公管部门报案。就是套牌车一时脱逃,不管有多么狡猾,最终也会露出狐狸的尾巴。如果发现套牌车,凭自己个人行为要抓住套牌车是不明智的。在追车时,有可能危及到不特定人的人身和财产安全,有可能危害公共安全,有可能造成自己车毁人亡。这种以毒攻毒、以恶攻恶的方法,除了解恨之外,还能达到什么目的?在追车时,如果发生事故,自己同样涉嫌违法,这样就得不偿失了。

类似于出租车暴力维权的现象在社会上屡见不鲜,如飞机、火车晚点,农民工一时拿不到工资,房屋、产品质量问题,房屋拆迁得不到满意补偿,殴打小偷解恨,个人问题一时得不到解决等等,有的人却采取了以打、砸等过激行为,甚至以死亡方式来威胁,这种暴力维权除了发泄之外,不但无助于问题的解决,而且只会带来负面影响,阻碍了有关部门正常的执法秩序。对自己、对他人、对社会都不利,类似的教训在过去历史中比比皆是。

我们在维护自己正当权益的时候,应该多一些理性,多一些理解,要文明维权、合理维权,充分运用法律武器来维护自己的合法权益,这是和谐社会公民基本的素质。采用“暴力维权”就是问题得到了解决,必然也会受到法律的惩罚,以身试法不值得。(陈桂芬)

(原载2013年11月5日《浙江文明网》)  

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017