注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

职业没有贵贱之分  

2013-12-06 10:58:08|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾是清华大学优秀毕业生张晓勇,广州外企的高薪白领,现在却回到老家长沙父母身边,在马王堆陶瓷市场当了一名普通保安。难免大家不理解,议论“人才浪费”、“读书白读”也不足为奇。实际职业是身外之物,没有贵贱之分,我们有必要过度去解读吗?

“人才”两字具备“人”和“才”两个方面素质。张晓勇是高材生,我国最高学府的精英。他不但是“人”,而且还是“才”。因父亲突然患病瘫痪,他放弃了外企白领的高薪,毅然到家照顾父亲,这是道地的孝子;当他完成一天保安工作,回家就是看管孩子、烧菜做饭,勤俭持家。他确实是一个好儿子、一个好父亲、一个好丈夫,一个好职员。作为“人”来说,他非但没有失败,反而做得相当成功,是一个完美的人。在事业上看起来大材小用,或者说所学专业派不上用场,是人才的贬值,知识的浪费,但也不能认为事业上的失败者。他当保安只不过在他人生的道路上平淡一点,生活单调一点。他喜欢这一职业,有什么不好呢?他做人如果失败,是道德沦丧的“高级败类”,一辈子抹不掉的耻辱。况且人的潜力是无穷的,我们也无法预料,更不可随便下结论。三十年河东,三十年河西。也许有一天他也会像昔日不被人们炒的沸沸扬扬的北大“猪肉哥”陆步轩一样,闯出自己一片新的天地,华丽转身,让人刮目相看。

当前,大学毕业生未就业的很多。在找工作上往往受传统价值观念影响,高攀不成低不就,结果在选择职业的道路上越走越狭窄,消极平庸思想困扰着自己。当今,选择职业和价值取向多元化,就要改变陈旧的观念,以平淡的心态选择适合自己的职业。正如刘少奇同志1959年10月26日在接见掏粪工人时传祥时说:“革命工作只有分工不同,没有高低贵贱之分”。

现在每个职业都需要人才去干,不管学历高还是低,不管是“白领”还是“保安”、“保洁员”,他选择的职业我们都应以平常心视之,给予足够的尊重和理解。毕竟,路是他自己在走出来的,我们也没必要给予过度解读。(陈桂芬)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017