注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

车厢里的正能量  

2013-02-26 16:59:54|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,瑞安市区的1路公交车内发生了盗窃案件,乘客林先生放在外衣内侧右口袋的6900元现金被偷,外衣被划了个长约10厘米的口子。事发后,车内从驾驶员到乘客密切配合,控制着疑犯。最终公安机关在第一时间抓获了窃贼。车厢内奏响了正气之歌,以实际行动传递着温暖的正能量。

当时坐在公交车最后一排的林先生现金被偷,他和紧挨着身边的一男子争执起来,林先生肯定钱是该男子偷,车厢内开始渐渐有些骚动。车内的乘客心思都很一致,绝不能让小偷逃跑!驾驶员冉师傅即向110报警。

怀疑公交车上还有同伙,征得公交车上全体乘客同意后,民警将公交车带回玉海派出所接受例行调查,两位高中学生还作证男子作案的全过程,使警方很快得到全面完整的证据,并依法处理了这个案件。

公交车是小偷经常下手的地方之一,每天上下班高峰期是公交车上人最多的时候,在车厢拥挤的情况下,小偷有时会乘机行窃。小偷往往得手后立马就下车,等失主发现被窃时,小偷早就逃之夭夭了。但林先生发现被盗后,敢于同犯罪分子较量。当事情败露后,小偷私下还钱要求驾驶员开门放行,遭到驾驶员的拒绝。车上的乘客不管赶路不赶路,不管事情忙不忙都认为应该将车开到派出所接受检查,并主动作证,使公交车上的行窃,从案发到破案在很短的时间内完成,让人感到很欣慰。

据了解,公安机关平时往往对此类案件较难侦破,因为乘客担心报复,明哲保身,往往不愿意配合警方调查;有的小偷事情败露后,往往物归原主,大家也不报案,助长了犯罪分子的嚣张气焰。那天小偷虽然把盗的钱还给了林先生,但是车上的乘客还是觉得不能放走小偷,还是配合警方侦查,一起来作证,真是难能可贵。只要乘客充满正义,见义勇为,勇斗小偷,小偷就会被群众的力量所震慑。即使偷窃得手,小偷也没有逃脱的机会。

公交车就是一个临时的大家庭,一人失窃或有难,如果大家视而不见,都不愿意相互帮一下,不仅失去了大家庭的温暖,而且更让犯罪分子有机可趁。这次你不伸出见义勇为之手、友善之手,下次被盗的就有可能轮到你自己。1路公交车的驾驶员冉师傅和乘客,就是把他人的事情看做自己的事情,善于、敢于同社会不良行为作斗争,让人们感受到温馨和信赖。这种行为堪称我们身边的“正能量”,但愿这种正能量能传递到社会的每一个角落,时刻出现在我们身边。

                                              (原载2013年02月26日《浙江文明网》、2月28日《中国文明网》)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017