注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

悠悠赤子心 浓浓家乡情  

2013-03-21 06:08:34|  分类: 通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记温籍人类遗传学教授陈士翰

人物名片

陈士翰,祖籍瑞安马屿,1935年出生于平阳(现苍南)莒溪,1948年跟随家人赴台湾求学。先后获得台湾师范大学生物系本科和台湾大学昆虫研究所硕士学位后,并于1964年赴美留学,从1972年起担任华盛顿大学医学院教授,主要从事人类遗传学研究。2006年退休后,他继续从事医学及中国人文历史研究。

通讯员 陈桂芬

实习生 朱伊凡

树高千尺,叶落归根。对于长年生活在太平洋彼岸的陈士翰来说,这也许是个难以实现的念想。但是,如果用“树高千尺,不忘根本”来描述他,则很是恰当。虽然自12岁离开温州后,他再没返过乡,却始终怀着一颗赤子之心,对这片土地有着深深的眷恋与牵挂。

少小离家赴台留美

据陈士翰回忆,抗战开始前,他的父亲陈尚策是平阳水头振德小学的一名教师,抗战时期大都在外,故他自小跟随祖父母及母亲生活。1947年,陈士翰小学毕业,当时已在台湾一所学校执教的父亲建议儿子赴台继续读书。

于是,1948年1月,12岁的陈士翰和17岁的小叔叔陈尚贤在鳌江坐上一艘人贷混装的渔船,前往台湾基隆。令他意想不到的是,这一别就是足足65年。初到台湾,一切在陈士翰眼里都是那么新鲜,他第一次见到了汽车、自行车,眼界大开之余,他像一块海绵一样,努力吸收着新知识,学习做人和做事。

在台湾,陈士翰一路读完初中、高中、大学和硕士研究生,并于1964年离开台湾赴美国留学。用他自己的话说,留学的最大目的,是希望在实现自己梦想的同时,给自己和家人一个较好的生活环境。1968年,陈士翰获美国德州大学哲学博士学位。1972年,他被聘任为华盛顿大学医学院小儿科教授,主攻人类遗传学。

在多年后的一篇文章中,他这么写道:我的故乡是美国,这里是我一生居住最久、工作和退休的地方,也是我的子女、孙辈出生成长的地方;我的故乡也是台湾,那里是我父母亲大半生生活、工作的地方,也是我成长和受基础教育的地方;我的故乡更是浙江温州,那里是我的出生地,有我愉快童年往事的回忆……

潜心研究人类遗传

赴美留学给陈士翰提供了一个更大的平台。在1972年开始担任华盛顿大学医学院教授到2006年退休并被聘为该学院荣誉研究教授,他一直潜心于人类遗传学研究,发表有关学术论文100多篇,为这一研究领域作出了积极贡献。

上世纪80年代末,陈士翰和几位华裔同行在美国费城创设“美洲华人遗传学会”,并曾担任会长。1986至2004年间,陈士翰在美国相继培养了十多位国内医科大学的儿童医学教授及研究生,教授现代小儿遗传病研究理论和DNA诊断技术方法,其间还和他们合作发表研究论文10多篇。最近几年,陈士翰又与多位国内同行合作,就藏族人和汉族人在高山地区的高山病遗传及哺乳动物低温生理等展开深入研究,并发表了多篇论文。可以说,他始终以自己独特的方式,默默回报着祖国的哺育之恩。

退休之后,在坚持人类遗传学研究之外,陈士翰还热衷于中国历史人文的研究,著有短篇作品近百篇,其中英文写作散文合订本《望峰楼散记》现存放华盛顿大学图书馆。在这本书稿里,他叙述着自有记忆起的事情,抒发对故乡对亲人的回忆和感恩,回顾从赴台到留美到工作的历程,也对温州、台湾、美国三地在社会、人文上的异同进行了比较和阐释。

家谱中发现并研究夜盲症

也许是少小离家的缘故,陈士翰对族谱、家谱等有着很深的情结。他告诉笔者,自己第一次看到的家谱是1945年修的“莒溪陈氏房谱”,那时候年纪小,对其中的列祖(婆)画像印象十分深刻。1976年冬天,几经周折后,陈士翰与一直在家乡生活的妹妹陈士芬取得联系,第一句话就是询问家谱的事情,得知多年未修谱时很是失落。1997年,陈氏家谱重修,等大洋彼岸的陈士翰拿到时,竟读了一次又一次,爱不释手。

也正是在一次次翻读中,陈士翰通过族谱发现一种少见的眼疾——显性夜盲症,在闽南话中被称为“鸡儿目”,瑞安土话则叫“鸡白眼”。患者通常在夜间或弱光中无法视物,陈士翰的祖父、叔公、大姑、表姐等都患有该症。醉心人类遗传学的陈士翰意识到,这很可能是家族遗传病。

于是,他马上写信给陈士芬,要求她制作一张家系图谱,详细标明患者和非患者。同时,他又和族中一位堂叔联系,要求他根据族谱去莒溪老家进行实地调查,从而查明家族中患夜盲症的至少有40多人,是目前已知的国内最大的常染色体显性先天性夜盲家系。

根据这些调查和自己的研究,陈士翰于1982年写成《原发性夜盲:一个中国家系的遗传报告》,刊登在上海的《眼科新进展》杂志上。2005年,在增加病患者视网膜电生理和病理资料后,他和温州医学院附属眼视光医院眼科教授刘晓玲合作完成《先天,静止性夜盲》一文,发表在英国著名的《人类遗传年鉴》上,为人类眼视网膜的生理和病理研究提供了重要参考。

(原载2013年03月21《温州日报》 通讯员 陈桂芬 实习生 朱伊凡)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017