注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

没有规矩 不成方圆  

2013-03-28 16:48:27|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有规矩 不成方圆

从今年3月21日开始,我市公安局在全市范围内开展交通治堵专项行动,重点整治车辆行人闯红灯、酒后驾驶、违法停车、超速(飙车)、违反禁令标志、违法使用公交专用道、路口违法穿插排队车辆、行人过路口不走人行横道等8类交通违法行为,治理6条重点道路和10处交通拥堵点。大家都希望持之以恒地坚持下去,让道路交通安全畅通起来。

当前,交通违规现象五花八门。有的是故意闯红灯,出租车更是见其不怪,还说自己有妙法,抓住电子摄像的盲点不会被拍被罚款被扣分;闯红灯最多的可谓是摩托车、助动车、残疾车、三轮车、电瓶车等,这些人什么都不怕,还说即使被电子摄像拍到也不会罚款,于是他们更加肆无忌惮地违规行驶;有的逆行抢道,让正常行驶的车辆往往措手不及;有的开车随意变道插队,接打手机则是家常便饭了,更有甚者在助动车上发信息,即使没有发生交通事故,也让他人捏了一把汗;许多行人的走路更加没有规矩,不管是否行人道,不管有否红绿灯,就是一个字“闯”;有的素质更差,为了抄近路,穿越道理中间的花坛,有的竟爬上道路中间的护栏,形成完美的“跨栏”动作……对这些不良的行为交警部门要加大管理力度,处罚要重,教训才深刻。

车辆乱开、乱停泊,行人乱走路是加大拥堵道路的根源。即使交警部门有政策,他们也有对策,在交警管理的空档时间违规行驶、行走;即使有电子警察、视频监控,有些司机特别是出租车也会来一个反抓拍。这样的违法行为,即使交警、协警再多,也难以全面处理交通违法行为。平时交管部门除了高压行常态化严管外,还要让群众一起参与进来,用手机等曝光交通违法行为;向社会公布举报电话,鼓励市民举报,凡有效举报、曝光的给予奖励,扩大执法的查处率。让驾驶员、行人感觉到时时刻刻有人来监督他一举一动,进一步遏制交通违法行为。

没有规矩,不成方圆。对交通违法行为的处罚只是一种手段,而不是目的。让交通真正畅通起来,人人都要养成按规矩文明走路、文明行车、文明乘车、文明停车的良好习惯。

(原载2013年3月28日《浙江文明网》)


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017