注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

要静下心来读书  

2013-04-24 16:37:27|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈桂芬

4月23日“世界读书日”到了,今年世界读书日的主题是“阅读,让我们的世界更丰富”。我们要静下心来好好读书,丰富自己的知识,武装自己的头脑。

  当今转型社会,思想文化多元化,人们普遍比较浮躁,深度阅读难以安身。尤其数字化时代,电子阅读正逐步融入市民生活,但静下心来、痴心阅读者并不是很多。据中国新闻出版调查,2012年我国18—70周岁国民人均纸质图书的阅读量为4.39本,阅读电子书2.35本,超五成的18—70周岁国民认为自己的阅读数量较少。

  读书对爱好读书人来说是任务、是工作、是消遣,更是一种乐趣。但对有些没有阅读习惯的人来说享受不到、体会不到,更不能说提高自己的阅读能力和阅读水平。我们要知道,书籍是打开我们心灵枷锁的钥匙。读一本好书,就像交了一个良师益友,就是以书会友,以友辅心,书中有知音,书中遇知心。走进书香,就是走进我们精神世界的后花园,时刻品着人生的滋味。

  “书籍——通过心灵观察世界的窗口。住宅里没有书,犹如房间没有窗户。”学问是通往四方的光明通道,愚昧是走向黑暗的死胡同。不读书的人,思想就会停止不前。现在有些人应酬多了,身体发胖了又去减肥,那不如少去应酬,挤出时间静下心来读书;有些人经常通宵达旦地打牌,时间久了,患了腰椎、颈椎病,那不如挤出时间静下心来读书;有人上网打游戏、无事聊天,那不如静下心来读书。读书可以陶冶情操,可以修身养性,可以不断完善人的精神追求。现在我们所学的书籍很多,可以读人文历史、自然科学、文学书籍、地方文献------似乎什么东西都可以拿来读。书读得越多,知识越丰富,融会贯通的能力就越强,工作及处理事情也就会得心应手,事半功倍。

  陆游云:“书到用时方恨少,事非经过不知难。”由于平时不好学,回过头来,才知道自己知识不够。当前,因电子化的运用,很多人会认字,但不会写字或写错别字的人大有人在。我们读书时可以拿起笔摘抄优美句子或词语或段落,这样不仅能够静下心来读书,同时也提高了自身的阅读能力。读书时进行熟读精思、积累材料,就能够规范地运用语言文字,提高书写能力,写出各种美文来。这样我们静下心来读书的目的也就达到了。

(原载2013年04月24日 《 浙江文明网》)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017