注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

抢了纪念品 抹黑了城市  

2013-05-02 21:03:06|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月26日是世界知识产权日。瑞安市有关部门组织知识产权宣传,发放知识产权答题卡,市民通过简单学习知识,并答对答题卡上的问题,可以得到一支牙膏等小礼品。令人遗憾的是,一些市民知识产权知识没学,问题也没答,却把牙膏等小礼品一抢而空。真让人匪夷所思,他们丢尽了脸面,丢尽了文明,给城市抹黑。

  瑞安组织这次活动,旨在促进市民树立尊重知识、崇尚科学,保护知识产权的意识,更重要的是普及法律知识,全面提升市民的维权意识。今年以世界知识产权日“创造力:下一代”的主题,以娱乐的方式让市民学法律、懂法律,营造鼓励知识创新和保护知识产权的环境。市民能答得出来的题目,工作人员给予小礼品是对学习法律知识者的肯定,既是物质鼓励,又是精神鼓励,何乐而不为。而那天一些瑞安市民去抢牙膏等礼品,工作人员极力阻止也无济于事,这显然是对法律的亵渎,对自己灵魂的亵渎,对人类文明行为的亵渎。

  从现场看到,去抢牙膏这些小礼品大都是上年纪的人了,不是爷爷奶奶辈,也是父母的辈,穿着打扮也时髦,家里应该不愁吃穿,买牙膏应该不差钱,生活应该过得很滋润。作为长辈应该给青少年做文明市民的示范,学习法律知识的榜样,“尊重知识产权,维护市场秩序”更是他们义不容辞的责任。现在当着工作人员的面去抢礼品,虽然金额小,但同抢劫、盗窃有什么区别呢?这是知法、犯法,同维护知识产权宣传目的背道而驰。

  作为文明城市的市民,他们的言行举止如同城市里的名片,代表着一座城市的形象。这些不文明现象大大影响了一个城市的形象。有些市民不是为学习而来,而是冲着礼品而来。这些人是城市的小人,是想不劳而获的小人。难道现场全部是这样的市民吗?显然不是,按笔者分析,只是个别贪小便宜的小人起“带违”作用,其他市民跟着“作案”所致,但结果都一样,给城市抹黑。

  现场工作人员无奈地说,类似的法律宣传活动已经举办多次,市民抢小礼品的行为也发生数次。显而易见这些市民“丑陋”的行为习以为常了,这些市民是另类“厚脸皮”对象了。另类对象带来的虚弱文明,需要通过调理才能保证强身健体。举办方既然已经知道前几次小礼品被抢,这次怎么没有前车之鉴呢?把小礼品作为奖品,显然要调动市民参与活动的积极性,活跃法律宣传的气氛,但事实上什么目的也没达到。以后法律宣传活动肯定还要举办,是否还要持续这种年年抢小礼品的恶性循环呢?我们的举办单位要较真了,对这种无意识统治下的群体心理问题,该不该“周详安排”?

作为市民,对于这类不文明的现象也要自我反思。表现出与日常生活大相径庭甚至完全相反的行为,是基本的人性问题,还是素质低下问题?市民的素质,体现在一言一行之中,要把文明行为展现给世人,传承给子孙后代,该如何去树立自己的行为?

(原载2013年5月2日《浙江文明网》,《瑞安日报》刊用标题“抢了纪念品 抹了城市黑”)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017