注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

大声叫响“温州制造”  

2013-05-31 06:40:10|  分类: 特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈桂芬

日前,康奈集团的两代企业家在央视英语频道《温州系列》节目中讲述了“让中国的民族品牌走向世界”的故事。现在,康奈集团在法国、英国、意大利等十几个国家和地区开设了200多家皮鞋专卖店,产品出口30多个国家和地区,平均出口单价达25美元/双,最高出厂单价达65美元/双。可以说康奈皮鞋不仅走上了“高端路线”,而且叫响了“温州制造”。但愿我市越来越多的企业同样叫响“温州制造”。

上世纪80年代后期,温州鞋业几乎等同于劣质假冒产品的代名词。历史上的三把大火,人们都记忆犹新。每把火都烧醒了温州人的头脑,烧出了制鞋业的智慧。温州制鞋业敢冒风险、敢为人先,砸锅卖铁,为重树温州皮鞋辉煌形象卧薪尝胆,为创造国内、国际品牌奠定了基础。1987年杭州武林门的那把火,烧出了温州鞋的国内品牌;1999年还是武林门的火,烧出了温州的“中国鞋都”;上世纪90年代俄罗斯的那把火,把温州鞋烧到了国际市场。因此,每烧一次劣质假冒鞋,都推动了温州鞋的质量提升。

过去,由于我市家庭作坊多,缺乏先进的生产设备和技术人员,急功近利,出现劣质皮鞋流向市场是不争的事实。经过20多年的质量立市努力,如今温州鞋已声名远扬,被市场广泛认可。但温州鞋的档次还需不断提高,必须杜绝劣质产品。试想,20多年前市场已经接受不了劣质皮鞋,难道现在还原谅劣质假冒产品吗?这是绝对不可能的。尽管温州有名牌、品牌皮鞋,销路也不错,但我们也要居安思危,要时刻树立品牌意识,更要采取多种措施来提高皮鞋质量。

信息技术和标准是鞋业的核心竞争力。信息技术最重要是可以推动、改革管理和作业模式,以最小的资源达到最大的效益。我们要利用信息技术改造和提升传统制鞋产业竞争力,提高产品的科技含量,加快传统产业和产品的升级换代,才能使自己的鞋业在日益激烈的国际竞争中占据市场的主导地位。若温州企业能生产出那种高科技、高质量、款式新颖的皮鞋,无疑有助于叫响“温州制造”。

现在温州大约有4500家鞋企业,除了最具代表性的康奈、奥康、吉尔达等知名鞋业品牌叫响“温州制造”外,还有不少鞋企仍然处于替人加工的阶段。为了生存、发展、壮大队伍,更多的鞋企必须要建立起自主品牌,依靠品牌的力量提升中国鞋的形象,大声叫响“温州制造”。

(原载2013年5月31日《温州日报》)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017