注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

非遗“花灯”进校园  

2013-06-20 22:18:57|  分类: 特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
非遗“花灯”进校园 - 东木 - 陈桂芬博客

 

瑞安市马屿曹村自古以来就有元宵节闹花灯的传统,其中的针刺无骨花灯为当地一绝。日前,曹村中学邀请曹村针刺无骨花灯制作传承人池仁千师傅向学生传授制作技艺,该校35位花灯制作兴趣爱好者参加了学习。

非遗“花灯”进校园 - 东木 - 陈桂芬博客
非遗“花灯”进校园 - 东木 - 陈桂芬博客

无骨花灯制作工艺独特,整盏花灯没有一根骨架,只用彩色纸片,按所需造型裁剪折叠,用缝衣针一针一针刺出精美的花纹图案,再糊裱成型。在池师傅的耐心传授下,学生用了一天时间,初步学会了画样、裁剪、针刺、糊裱、竖灯、凉嗮、装饰等多道工艺,制成了漂亮的针刺无骨花灯。

曹村针刺无骨花灯制作手艺在2006年被立为温州市市级非物质文化遗产项目加以保护。

陈桂芬 林甲品 摄影报道

(原载2013年6月20日《温州日报》)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017