注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

让不剩饭菜成为习惯  

2013-06-06 06:58:25|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈桂芬

 据央视报道,我国一季度餐饮消费增速比去年同期回落4.8个百分点,高档餐饮消费下降明显。这是中央反对铺张浪费、厉行节俭政策所取得的成效,群众一直反对的公款吃喝得到了有效遏制。餐桌上的“光盘”明显增多,不剩饭菜已成为消费者的一种时尚、一种习惯。

以往公款吃喝、铺张浪费司空见惯,一桌酒菜几千元、甚至万元以上。有的却这样说,就是在餐桌上吃过来就没事,不贪污、不受贿,不犯罪。这恰恰暴露出他的腐败心态,铺张浪费就是腐败。现代语境下的“腐败”,不是简单认为是贪污,也不只是收受别人的贿赂,应该说行为主体因其特殊权力滥用职权或偏离公共职责的现象,都是腐败。

现在所属领导下乡工作吃快餐,同城兄弟单位工作来往不安排就餐,大大减少了开支,这一做法得到群众的认可。但有的人还打着公务来往接待的旗子,浪费同样严重,有的一桌菜仅有几个菜动了筷子就被当做垃圾倒掉。归根到底是面子问题,以为餐桌上钱花的多,就是对客人的重视,对客人的诚意,另外公款花钱不心疼。这种日常的、普遍的浪费现象,其危险性不会亚于腐败案件。

作为个人接待、请客或朋友聚餐也有着同样的心态浪费饭菜,有的认为生活富裕了,浪费点的同大家没有关系。这恰恰同大家最有关系,虽然钱花的是你自己的,但物质是大家的。你菜点多了,就是无辜占有大家的物质,你浪费饭菜,就是浪费了大家的物质。

我们知道“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。农民把一棵小苗变成餐桌上的一粒饭,要经过多少道环节,流了多少汗水,还要花费水、电、油等等资源,浪费了餐桌上的饭菜,就是浪费了全社会宝贵资源。我国13亿人口,如果每人每天节约1粒大米,按一公斤大米约40000粒计算,则全国每天可节约32500公斤大米,每年可节约1200万公斤大米,足可养活3.5万人。难道我们每天只浪费一粒粮食吗?

与过去相比,我们的生活条件好了,但不能成为我们浪费的理由,一饭一粥来之不易,时刻要珍惜粮食,节约资源 。古语云:取之有度,用之有节,则常足。我们不管公务接待,还是私人消费,都要按需点菜,文明消费,健康餐饮。人人做到餐桌上不剩饭、不剩菜。

(原载2013年06月05日《 浙江文明网》)

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017