注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

提早入学不可取  

2013-07-14 17:51:55|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈桂芬

2013年秋季小学招生已经开始,少数家长蠢蠢欲动,想方设法通过不正规的渠道要让不足龄的幼儿提早就读小学。这种拔苗助长做法不可取。

提早让孩子入学往往是个别家长盲目的决定。有的家长认为自己的孩子比任何孩子都聪明,因此对其期望值高,甚至把自己没能实现的人生理想寄托在孩子的身上,迫切地要求让其提早就读小学。殊不知,迈出了这一步在本质上违反了教育规律和孩子的智力发展规律,极可能影响孩子身心健康。笔者经过6年跟踪调查,发现今年我市初三毕业的12名原来不足龄入学或跳级学生,考试结果令家长都很失望,没有一人考上原来理想的温州中学和瑞安中学,上了二类重点中学也只有两人,有一人仅上了普高线。12名学生中,从小学到初中留级的有3人,跳级后再留级的有2人,留级转学的有2人,中途成绩跟不上留级不成的有5人。有一家长这样说,现在很后悔当时作出了错误的决定,打乱了计划,折腾了自己,害苦了孩子。如果当时按学生的正常年龄、正常的生长规律去入学、升级,前途可能比现在好。

《义务教育法》规定:已满6周岁的适龄儿童必须接受义务教育。各地的招生政策也都是年满6周岁的适龄儿童方可入学。有研究表明,6岁以下的幼儿,脑神经细胞发育都还不够完备,因而很难像学龄儿童那样,把注意力集中于课堂学习内容。提早入学的幼儿情商发育的速度往往难以追赶正常的智商发育速度,难以树立自信心,并出现胆怯、自卑、厌学情绪。有的即使在小学成绩不错,到了初中问题也会暴露出来:生活自理能力差、心理问题严重、人际交往困难。现在我市每年有家长要求孩子留级,留级的原因就是提早入学,体质、素质、成绩都跟不上同龄同班孩子。

提早入学后悔,不留级也后悔,留了级更后悔。一家长说:“留级给孩子的压力更大,担心成绩再不如其他同学。”由于面子、压力的原因,凡留级的学生大都转学到其他学校就读。提早入学、跳级、留级、转学都是拔苗助长造成的,对学生造成终身伤害。

话又说回来,提早入学的孩子,家长除了一时“虚荣心”得到满足外,还得到什么呢?即使孩子早慧,难道其人生就会因早入学而一帆风顺吗?不见得,我们都知道,包括“神童”宁铂在内的中国少科大首届毕业生现在多人出家为僧了。出家对他们来说或许是解脱,但希望子女出类拔萃的家长能接受吗?

贸然让幼儿提前学习适龄儿童知识,既违背教育规律,也违背孩子生长发育规律。家长原来希望孩子赢在起跑线上,实际最终却极可能让孩子伤在了起跑线上。希望家长们让孩子遵循规律,顺其自然地健康成长和学习,切忌拔苗助长。
                           (原载2013年07月11日《瑞安日报》)

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017