注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

不该缺失道德底线  

2013-07-15 21:30:20|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据央视报道,浙江杭州、山东淄博、广东新会等多地发生乘客抢夺公交司机方向盘事件,引得车上乘客惊慌失措。当事人都因涉嫌扰乱公共交通工具秩序的行为,被公安机关给予了相应的处罚。但给所有乘客敲响警钟,做人不能失去理智,不该失去道德底线。

现实生活中,人们通常把讲道德看做判断“是非”的准则,守住道德底线是每个公民的基本要求。做人,许多东西可以缺失,但最起码的道德良知不可缺少。不管是小集体,还是大社会,每个人都要讲道德。公交车是临时集体,是一个小社会,乘客来自各地各民族,上车下车更为复杂,难免同驾驶员、乘客会有一些小摩擦、小矛盾,就是多付几毛钱,多走几步冤枉路,也不应该失去理智。更不应以自己的过错,以极端的行为来解决问题。

做人的道德许多方面体现在行为上。坐车从前门上车,后门下车,连小孩子也知道,许多大人却做不到;上车自觉投币,人人皆知,有的人却做不到;到站自觉下车,大家也知道,有的人多坐、少坐站点时有发生,却同驾驶员闹矛盾,干出了鲁莽的行为,抢方向盘、殴打驾驶员,严重威胁了驾驶员和乘客的安全,危害了社会公共安全。公交车是公共交通工具,车上还有好多鲜活的生命,没有什么比人身安全更重要。那极端行为的瞬间不知道当事人有没想到公交车上乘客和正在马路上正在行驶的车辆,一旦造成事故,害人也害己。事后,当事人虽然都被依法处罚,拘留或判处缓刑,但市民对这种缺德行为除了谴责,都认为判得过轻,其行为同间接杀人没有本质区别。即使当事人不懂法律,不顾自己将被依法处罚,也不应拿别人的生命开玩笑啊,他毕竟危害了整个社会秩序和个人生命财产安全。

道德是靠平时积累起来的,从一言一行做起,一个人迷失了道德也就失去了人性。做人要学会宽容,学会合作,要以宽阔的胸怀容纳人和事。宽容是强烈的精神力量,可以化干戈为玉帛;合作是智者的生活方式,是智者的一种风范。只要人人做到讲文明、讲礼貌,学会宽容、学会合作,多一些理解,你就守住了道德底线。

 

                                        (原载2013年07月15日 《 浙江文明网》)
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017