注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

让文明爱护善举  

2013-07-29 21:57:48|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这几天,多家媒体包括微博,报道了一位来自瑞安马屿的中年男子,自掏腰包为瑞安公交站点安放了候车座椅,并贴上文明标语。这位掏钱又出力,给瑞安增加正能量的“马屿大叔”,赢得了大家的喝彩,当地居民纷纷称赞他是“最美瑞安人”。

“这天怪热的,站着等车多累”。“现在我每天安放椅子到下午五六时,再贴标语到晚上八九时,回家虽然很迟,但我一点儿也不觉得累,相反,能让大家看到瑞安的美丽,我还很开心呢。”朴实言语,闪耀人性光芒,寸心可鉴。“马屿大叔”用自己的拳拳爱心和款款深情,弘扬了中华民族助人为乐的传统美德,诠释了生生不息的伟大民族精神。

扶贫济困、乐善好施是中华民族历来倡导的传统美德,也是全社会的共同责任,在当代,更是社会安定与发展的保证。三字经开篇就告诉我们“人之初,性本善”,我们不仅要有善心、热情,更要付诸于行动。给人以关爱,给人以方便,给人以快乐,给人以希望。从2006年开始,“马屿大叔”每年向市红十字会捐款1000至10000元,同时,他还发动自己的两个兄弟一起捐款。今年四川雅安地震时,他向红十字会捐赠了2500元爱心款。这种默默无闻不求回报的付出,不正是这个社会最需要的正能量吗?

《老子》云:“上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”。对于每个人来说,虽然最高境界的善行并不容易达到,但只要每个人都心存善念,乐行善举,将行善融入一言一行、一举一动之中,善善循环,爱心的火光才会生生不息。因你我一份善念,一份善行,社会将会更加美好。为了让美好善念充满整个城市,让真诚善举温暖你我心田,希望大家以文明起坐来爱护这些爱心长椅,让更多的人享受到方便,这也是尊重好心人的一片心意。

(原载2013年07月29日 《 浙江文明网》,7月30日《中国文明网》)

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017