注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

为“活雷锋”撑腰叫好  

2013-07-31 16:32:50|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《深圳经济特区救助人权益保护规定》将于8月1日起实施。这是全国首个保护救助人,防止恩将仇报,诬告陷害救助人将承担责任的专门立法。人们为之拍手叫好:称是给“活雷锋”撑了一把保护伞。

助人为乐是中华民族的优良传统,当他人遇到危急时,绝大多数人会伸出援助之手。但彭宇案之后,人们想做好事又担心被陷害,致使许多“活雷锋”不敢伸出自己的援手。深圳出台了全国首例《深圳经济特区救助人权益保护规定》填补了国内相关法律的空白,救助者不再担心被诬告陷害,反咬救助者将遭惩戒。为好人善举解除后顾之忧,无疑具有积极的现实意义和导向意义。

救助者见义勇为是在事情突发的情况下实施的救急行动,是出于道德本能的反应,这种自发善举不可能在事前就有自证清白的心理准备。因此就有可能做好事反被诬告。《保护规定》被救助人主张其人身损害是由救助人造成的,应当提供证据予以证明。没有证据或者证据不足以证明其主张的,依法由被救助人承担不利后果。此条明确了一旦被救助人无凭无据,将无法在救助的争议中得到支持,并将承担诬告责任。一旦被救助人恶意诬赖救助者,不但承担因诉讼发生的合理费用,还将面临赔礼道歉、赔偿损失、消除影响、恢复名誉等民事责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。这就是在倡导见义勇为,保护救助人的合法权益得以充分体现,也唤醒了被救助者的道德良知、道德诚信。

纵观《保护规定》,其核心词就是“责任”二字。作为公民见义勇为无可厚非,而政府、公检法司鼓励、保护、帮助救助者,维护社会正常秩序也理所当然。对于救助人因救助行为被起诉,司法行政主管部门及时为其提供法律援助,就是为救助者撑腰。《保护规定》还鼓励“为好人作证”作了特别规定,“知道救助情况的单位或者个人,对救助人的救助行为提供合法有效证据予以证明的,有关部门依照规定对证人予以奖励。”鼓励见证人挺身而出,有力地打击和遏制被救助人忘恩负义等行为,传递了社会正能量,促进社会和谐。

(原载2013年07月31日 《 浙江文明网》)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017