注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

有钱不能没素质  

2013-08-12 21:34:55|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  最近多家媒体报道,泰国、朝鲜等国家的国民对中国的游客很是不满,主要原因是:大声喧哗、乱丢垃圾、不守秩序。

  随着改革开放的不断深入,国民的收入不断增加,富裕起来的居民讲究享受,出国旅游不断增多。一些国家抓住机遇,开发旅游产品,发展旅游产业,吸引我国国民去他国旅游,给他国及部分当地人带来了稳定的收入,但他们对我国不文明的游客很是讨厌。据泰国国家旅游局调查显示,中国游客给泰国民众留下的印象排名如下:1.没礼貌,大声喧哗,给附近人带来影响;2.乱丢垃圾,随地吐痰,卫生习惯较差;3.不遵守秩序,不尊重当地习俗;4.影响泰国经济发展;5.中国游客给部分当地人带来稳定的收入。朝鲜人对中国游客粗鲁行为也惹当地人不满。他们曾一直自认比中国人更富有或拥有更纯正的社会主义品牌,如今他们很嫉妒中国的财富。”

  泰国、朝鲜经济收入不如我国,国民也不富裕,他们的文明程度却比我们高,相比较,我们大有逊色。难道我们出国游的国民素质都那么差吗?显然不对,只是少数人的现象。一个人在国内,只要走出县外、省外,一举一动你就代表那个县、那个省人的形象。出了国门,就无形中代表了一个国家的国民形象。有次我国游客在朝鲜观看文艺演出,在演出之前就规定不允许游客拍照,否则影响演出效果,但在表演中,游客还是我行我素,使用闪光灯拍照,甚至跳到舞台上跟小演员合影,令朝鲜人大为反感。

  我国是文明古国,礼仪之邦,历来讲究仁义礼乐。但有人总是唯我独尊,认为自己有钱就可放肆,有钱就可犯规,不尊重地方民俗风情,不尊重他国国民的人格,即使你在他国消费最多,给他国当地群众赚再多的钱,他们也有意见。即使你在国内有文化,知识渊博,懂法律,懂民俗风情,到了国外或许如同文盲、法盲,也不懂当地民俗风情、文明行为规则。某些“中国习惯”行为在国内如果是合情、合理、合法,在国外有可能是违规、甚至违法。如走错一步,就有可能要付出沉重代价。

  我们在出国旅游之前,首先要学学旅游地国家与旅游有关的法律、法规,尤其是旅游社提供的境外旅游手册,掌握当地的民间生活方式和生活态度,风景区的有关须知;待人有礼有节,对事按规就范,不管是等待检票进场(站),还是购物、坐车要做到不喧哗、不插队、不抢购;在景区参观,不涂鸦、不动手破坏景观,不吸烟、不乱丢垃圾、不随地吐痰。观看文艺表演,配合维持秩序,不调侃演员,不拍照。就要以良好的风貌展示国人的形象。

  出国旅游不比阔气比文明,不比学问比修养。就是钱最多不能没素质,就是学问最高不能没有修养。我们必须养成良好的文明习惯,从而更好地走出国门,更好地融入世界。

                                                                (原载2013年8月12日《浙江文明网》)


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017