注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

环卫工人传递正能量  

2013-08-20 18:56:30|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

龙湾区永兴街道环卫工人张红军面对垃圾堆里的30万元巨款,主动归还失主并婉言谢绝2万元的酬金,他拾金不昧的善举感动了全温州,为温州注入了正能量。人们称他为“最美环卫工”,“最美新居民”。

张志军今年44岁,湖北襄阳人,与妻子来温州工作已经3年,每人每月工资约2000元。30万元对老张来说,相当于12年的工资。张红军家庭并不富裕,父亲糖尿病、母亲高血压都需要医药费,两个女儿分别读高中和小学的费用,也是一笔不少的开支。而他面对巨款,没有迷失自我,主动联系路段的管理员,请求“无论如何要把失主找到”。他的行动传承了中华民族的优良美德,为我们树立了道德标杆。

据相关资料记载,2006年以来,温州市拾金不昧的案列也不少, 1.9万至14万元高额的也不少,而最高的是8月11日张红军捡到的30万元。他们中有保洁员、服务员、三轮车夫及的哥等,都是普通得不能再普通的打杂员工。相对而言,他们工作辛苦,收入偏低,面对飞来外财都是义无反顾地完璧归赵,体现了良好思想觉悟和高尚的道德情操。张志军这些普通人的事迹,成为温州最美“风景”,是环卫工人的骄傲,是新居民的自豪。他的善举是温州人的一大精神财富,在无形中教育着我们。

一座文明城市,好人就是社会的道德标杆,他们用自己的善举传播传统美德和社会公德。恪尽职守、无私奉献是他们身上一种重要的精神体现,这不仅是一种对工作的热情,也是一种对社会的责任感。张红军平凡善举,每个人都能学得好、做得到,可以辐射到其他城市,其他行业。张红军不仅得到温州有关部门的表彰,同时获得温州和其家乡“最美温州人”和“最美老河口人”荣誉称号。他的善举为两座城市传递着正能量,也为实现中国梦增添一股道德力量。

(原载2013年8月20日《浙江文明网》)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017