注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

网络造谣就要付出代价  

2013-08-25 12:09:55|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈桂芬

日前,“秦火火”、“立二拆四”等一些所谓的网络名人就因涉嫌寻衅滋事罪和非法经营罪被警方拘留,这给一些故意在互联网上制造虚假舆论者敲响了警钟。网民如果上网交流、发微博、发博客、发微信不坚守“七条底线”,就要付出沉重的代价。

2011年“7?23”温州动车事故中遇难的意大利籍旅客茜茜家属获赔三千万欧元(约2.7亿人民币)。最先发此微博就是“中国秦火火”。虽然铁道部出来辟谣,但不知情者依然以讹传讹,所谓“40个中国人的赔偿还不如一个外国人”。引起了公众的疑惑和关注,挑动民众对政府的不满情绪。还爆料“雷锋生活奢侈”、“张海迪拥有日本国籍”,对我国某著名军事专家、资深媒体记者、知名媒体人等多人进行无中生有恶意中伤。还有李天一很有可能不是李双江的亲生儿子等等来忽悠网名……这些都是“秦火火”、“立二拆四”制造这样恶意中伤的网络谣言,目的不过是为提高网络知名度和影响力,非法牟取更多利益。

随着互联网的迅猛发展,网络社交平台悄然走红,我们的工作、生活离不开网络。网民在微博、博客、论坛上发消息,不管是真实文明消息,还是炮制虚假新闻都有不同对象的粉丝。只要一发布消息,网友就认为是真实可靠的消息,对吸引网民眼球的就会转发,转发的越多,炒高了人气,那些别有用心者的目的就达到了。只有一件事造谣成功,就一而再,再而三地策划、炮制更大的著名公共舆论事件,“秦火火”、“立二拆四”等就是这种人。那不知已经越过了法律底线,他们毒化了社会环境,影响了社会秩序,触犯了国家的法律。公安机关刑拘红极一时的网民“秦火火”、“立二拆四”等是司法的正义,还政府部门的清白,还群众一个明白。

网络空间也是公共场所,传播一些捕风捉影、无中生有、荒诞奇异的信息,蓄意炒作网络事件,恶意诋毁公众人物来忽悠群众,破坏了社会的和谐,影响了人们的生活,社会不会接受,群众不会原谅,人们只会对这种人恨之入骨。

俗话说:“君子爱财,取之有道”。像“秦火火”就是要想达到公司盈利的目的,去制造传播谣言。谣言毕竟是谣言,就是一时走红,也很快就会被网民揭穿。就是想出名,搞写作梦想,想出书,难道当作家就那么容易吗?结果“出师未捷身先死”,作家未当成,各种利益还没得到,最后落到身败名裂地步,把自己炒到了班房里去了。

当前我们进入了网络社会,网络社会也是法治社会,不得破坏,这就是底线。突破了社会道德底线、法律底线,侵犯了别人的自由,炮制了虚假舆论,就要受到法律的惩罚。我们要在网络活动中要坚守“七条底线”,不得破坏网络社会秩序和侵害他人合法权益,坚决抵制、举报造谣、传谣等违法犯罪行为,共同维护健康有序的网络环境和社会秩序。 

(2013年8月25日)

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017