注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

做别人没有的产品  

2013-08-02 09:18:15|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈桂芬

我市企业——浙江金牛工贸有限公司,在经济低迷、市场饱和的大环境下,用8亩不到的厂房面积,创造出了10亿元以上的产值。它的主要成功经验是创新,做别人没有的产品,以文化牌增加产品的附加值。对于一个企业而言,创新是有多方面,但技术创新、思想创新、机制创新至关重要。

技术创新可以提高生产效率,降低生产成本,增加产品的含金量。金牛将自己喜欢的中国文化融入到黄金产品中,用“融古纳新 传承精华 建树中华文明”的“文化牌”来提高产品的科技含量,生产其他企业没有的产品,使该企业在残酷的竞争中立足。

思想创新,是企业领导的决策更新,思路更新,能够保障企业良性发展。现在我市许多企业还是家庭作坊,传统产业多,思想停留在传统产业上,即使要创新往往会遇到许多阻力。部分企业老板学历并不是很高,躺在老一辈人际关系和经营起来的“金库”里吃老本。面对市场的激烈竞争,没有想到要改革创新。金牛工贸有限公司董事长兼总裁叶亮,却放弃了老一辈在温州传统企业里积累的人脉、资金和产业链,玩起了别人都不敢玩的黄金。这是金牛成功的原因之一。如果企业老板思想解放了,技术更新了,员工的潜力挖掘了,就可以增强企业的凝聚力,为企业带来更大的效益。

机制创新,对企业来说最为重要。没有良好的企业机制,就没有企业的有序化运行。机制创新可以使企业的日常运作更有秩序,便于管理,同时也可以摆脱一些旧的管理模式所带来的弊端。现在,我市许多企业面对创新有所惧怕,担心创新会带来负面影响,担心企业滑坡等。虽然创新是有一定的风险,但不能不创新,否则企业就是原地踏步甚至倒退。当发现自己的产品落伍了,那时再进行企业变革为时已晚,因为自己的产品已经没有市场了,企业面临倒闭的风险。因此,机制创新是企业技术创新、思想创新的最高层次,是企业生产力发展的根本保证。

阿里巴巴集团创始人马云说:“看不见对手在哪里,看不起对手,看不懂对手为什么可以变得那么强,然后就跟不上了;即使对手很弱小,也一定要把对方看得很强大,即使对手很强大,也不一定要把自己看得很弱小。”因此,创新是企业发展的灵魂,要创新,自己必须要在擅长的领域里动脑筋;要在茫茫商海中,知己知彼,搭好自己的舞台;把好自己的企业命脉,因为市场不是一成不变的。

 

(原载2013年8月2日《温州日报》)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017