注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

传统节日考验干部廉洁自律  

2013-09-18 18:04:25|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“礼尚往来”在我国中秋等节庆中都会遇到,但“礼尚往来”是否成为领导干部收受贿赂的潜规则呢?这正考验着干部、官员的廉洁自律。 

长期以来,节庆成为请客送礼,甚至“教唆”腐败的机会。有些人认为,节庆时间是联络领导、搞好领导关系的最好时机。送上一些礼物给领导无可厚非,是人之常情,送的东西可以报销,培养的感情是自己的。因而,送的东西越来越名贵、越来越高档,中秋节就是一个例证。月饼包装越来越豪华,“黄金月饼”等品牌月饼让人眼花缭乱,价格年年在攀升,几百元的一盒月饼是小儿科,几千元甚至更高的月饼也不是个案。月饼应该是是一种普通食品,真正有那么高的价值吗?不见得,不过是一种象征性符号,是一种猫腻。月饼包装里有高档名酒、手表,名贵药材等贵重东西。以前月饼价格只有几块钱或十、二十元 ,就是几十元一盒,简易包装,送人礼轻义重,体现“礼尚往来”的真正含义。这样送的也轻松,收的也没压力,吃的也放心。随着经济的发展,月饼却成为奢侈和浪费的象征,现在被视为腐败的媒介。赠送“月饼”表面上看起来不行贿、不受贿,实则成了不法分子行贿或肮脏的交易。

节庆奢靡风成了另类交易,群众看在眼里,恨在心里,对腐败表达了极大的愤怒。那些送“月饼”者不是想白送的,目的很明确,要得到回报的,希望得到升迁的关怀,项目审批的关照和其他暗箱操作等办事的方便。领导如果没有权利在身,难道也有人送昂贵的礼品给你吗?官员的腐败,往往影响社会的风气,群众对领导干部的不满情绪越来越高涨。现在干部的腐败虽然是极少数,但影响面极广,严重败坏了党和政府在人民群众心目中的形象。如果不加以严禁,就有“千里之堤,毁于蚁穴”的可能。

近几年,我省各地政府多次下令,严禁官员用公款送礼或宴请,以遏制“奢侈节庆”之风。一系列反腐措施虽然对不法分子起到了震慑作用,但有的官员对此不以为然,这是对政策、法规的挑战。9月3日,中共中央纪委和中央党的群众路线教育实践活动领导小组又发出《关于落实中央八项规定精神坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风的通知》:节日期间,严禁用公款送月饼送节礼;严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请;严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物。表明了中央落实八项规定、纠正“四风”的坚定决心。

唐代诗人李商隐的诗:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,诸葛亮也以 “静以修身,俭以养德”的名言名垂千古。崇尚勤俭本是我国的传统文化,现在的传统习俗却扭曲了正常的人际关系,严重影响了正常的工作和生活。节俭是持家立业的根本,定国安邦的保证,应该代代相传。领导干部要深刻领会中央《通知》精神,提高自身拒腐防变能力,严于律己,带头抵制节庆公款送礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风,切实过一个廉洁、轻松的节日。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017