注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

缺德子孙 天理难容  

2013-09-02 16:00:52|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

92岁高龄的赵钦图是浙江省温州市文成县花园村人,生有四个儿子和四个女儿,已是耄耋之年的他,子孙满堂,本该安享儿孙绕膝天伦之乐,却依然要生活自理,被断电三月不说,近日遭到三儿媳殴打,甚至被孙女赵琦(花名)泼尿羞辱3次,晚辈如此“尽孝”,实在让人们无法接受这样缺德的事实。

这是一起典型的的反面教材。赵钦图是高龄老人,住在如此潮湿阴冷的地下室,但凡有点良心的人都于心不忍,可他自己的子孙做到了。即使老人是恶人,晚辈也不该采用恶毒的方式对付他。事实上赵钦图老人是一位很善良的人,抚养那么多的子孙,是他一笔最大的财富,现在有谁那么容易养这么多孩子呢?他很爱自己的子孙,也很爱面子。8月22日,孙女赵琦第二次将痰盂里的尿往老人身上倒,老人想着家丑不可外扬,于是又忍下这口气,也没向其他亲戚子女提起这件事。当警方带走孙女时,老人一再要求不要惩罚自己的孙女,只要求民警教育教育。多么疼爱自己的子孙啊。当他们虐待老人那刻,有没有想到自己的生命是他给你的,你的身上流着他温暖的血脉。虽然老人喜欢三子一家,帮助盖房子,把孙女拉扯大,特别喜欢赵琦,但他们不但没有善待老人,而且虐待老人,已经完全失去了人性,真是连畜牲都不如。

24岁的赵琦还是一名教师,平时在温州永嘉上班,放假则回文成居住,应该要好好孝敬爷爷才对。她却向爷爷泼尿,难道是一位教师的行为吗?如此没有道德的教师,还有谁愿意把孩子交给她带呢?还有脸皮见家长、学生、同事、亲戚朋友吗?教师是德行的接力棒,传递道德的力量,现在却成为虐待爷爷的“红人”,给孝文化深入人心的文成丢脸,给温州抹黑。文成警方虽然以“公然侮辱他人”行为对赵琦实施拘留三天的处罚,但人们对这件事情依然愤愤不平,强烈指责赵琦等人的不孝行为。

滴水之恩,当涌泉相报。我们要感谢长辈的养育之恩,感谢长辈的嘘寒问暖,感谢长辈的牵挂,感谢长辈给你一个温暖的家。赵钦图不仅没有得到子孙的感恩,而且得到的回报是殴打、泼尿侮辱。老人的心完全碎了,没有什么伤痛会比自己最疼的亲人伤害更痛,没有什么伤害比自己一手养大、最疼爱的孙女侮辱更深。将心比心,以后三子赵某的子孙如果也像自己对付老人那样,不知有何感想。难道不会报应吗?

“ 百善孝为先”是中华民族的传统美德。社会上子孙虽然向长辈泼尿是个别,但不赡养父母,侮辱长辈大有人在。很多人除了金钱和利益之外,再也没有感情和亲情可言。面对的不管是什么人,就是面对最亲的父母,在金钱面前也苍白无力,使道德走到了最底线。我们要透过现象看本质,是什么原因造成没有亲情、没有友情、没有道德呢?不得不引起政府、社会、教育部门的深思。(原载2013年9月2日》)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017