注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

道德大厦需要全社会共同支撑  

2013-09-29 16:26:46|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

926,中央文明委发布《关于表彰第四届全国道德模范的决定》,全国共有54名同志荣获“全国道德模范”称号,265名同志荣获“全国道德模范提名奖”。他们中有全国助人为乐模范的甘肃兰州的李成环,见义勇为模范的第二炮兵的沈星,诚实守信模范的 河南省范海涛,敬业奉献模范的浙江吴斌,孝老爱亲模范的湖北省刘培、刘洋兄弟等,他们为全社会树立了道德标杆,共同支撑了社会道德大夏。

这届全国道德模范和提名奖获得者,319个感人故事,就有319种不同人生,但诠释着同一个含义——好人做好事!广西壮族自治区桂林市阳朔县金宝乡中心小学六年级学生何玥,年仅12岁,因患脑瘤,去世前作出无偿捐献器官的决定,使得三名患者的生命得以延续。她的无私与大爱诠释了生命的意义与价值。她被称为“最美女孩”,她的遗愿被称为“最美遗愿”。90多岁龚全珍老奶奶,开国将军的家属,她毅然放弃优越的都市生活,陪伴丈夫来到偏僻陌生的山村,几十年如一日,呕心沥血教书育人。生活并不富裕的她,近10年来,她捐助的学生达百人之多,捐款金额10余万元。把对家乡、对人民、对祖国的挚爱写在青山绿水间,刻在老百姓的心上。最美司机吴斌,自己被迎面飞来的制动毂残片砸碎前窗玻璃后刺入腹部致肝脏破裂,危急关头,强忍剧痛,用生命中的最后116秒成功挽救了24名乘客的生命……这些平凡的人们让我们产生无比敬意,更让我们感受到平凡中的伟大。他们的动人事迹就是让我们接受一次心灵的洗涤,他们善良的举动、纯洁的内心、高尚的品德彰显了人间大爱,展现了人性大美,感动了全社会,温暖了中华大地。

54位全国道德模范中,罗阳、吴斌、李成环等11位优秀儿女已经献出了自己的生命。他们来自不同的单位、不同的岗位,有的因劳累过度倒在了平凡的岗位上,有的舍己救人而献身,有的为科学事业而英年早逝……他们都是用爱传递了美,用行动传递了爱。虽然人走了,但为道德树立了标杆,为社会传递了正能量。

话要说回来,高尚的道德并不是一定要做出轰轰烈烈举动,更不愿意看到付出了生命的代价,因为道德从来就没有那么高的门槛,因为道德大厦就是要靠无数平凡人来支撑。高尚的道德就要从点滴小事做起,就是在公交车上给老、病、残的人让个座,给困难户捐赠几件衣服,为贫困学生赠送几本书,为迷路的老人、小孩送回家……这些小小的善举,看似微不足道,其实同样传递着一种温暖。有时一个小小的举动可以改变他人一生的命运,也就有可能挽救了无数的家庭,也有可能影响了整个社会。一个小小举动能催生一种力量,指引人们做好事、做善事,在社会上形成助人为乐、无私奉献和见义勇为的良好道德风尚。

习近平接见劳动模范龚全珍强调,我们要弘扬这种艰苦奋斗精神,不仅我们这代人要传承,我们的下一代也要弘扬,要一代一代传承下去。全国道德模范,他们的一举一动就是道德标杆,一种教育,一种示范,我们就要以这些好人为榜样,身体力行,用实际行动把传统美德传承下去,为实现民族复兴中国梦添砖加瓦

(原载2013929日《浙江文明网》,9月30日《中国文明网》)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017