注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

我们为“最美阿婆”骄傲  

2013-09-09 21:30:23|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月3日在温州市区飞霞南路建行大楼旁的小巷内,一辆路虎越野车失控,撞上了两辆轿车后,又将一名老年妇女和一名五六岁的小孩撞到停在人行道的一辆轿车上。一名阿婆用自己的身子保护小男孩,因而男孩并无大碍,但阿婆重伤不治身亡。小男孩是阿婆的邻居,在车祸瞬间,她用自己的躯体护住了幼童,这种超越了血亲的大爱,人们称她为温州“最美阿婆”,我们为“最美阿婆”感到自豪。

59岁的沈小平阿婆,平时对人热心,乐于助人,邻居们早就给她取了个绰号——“大宝阿婆”。因小男孩的父母工作忙,请阿婆帮忙接送孩子上下学已经一个多学期了,她关照孩子无微不至,感情不亚于祖孙俩。“最美阿婆”是热心肠的人,虽然家里生活清贫,却经常做好包子分给大家吃;邻居谁有困难,她第一时间想到;她是家里的孝女,父亲生病时只有她寸步不离床头;生死瞬间,把危险留给自己,把安全送给孩子,无疑是中华民族传统博爱思想“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”最好的诠释。她的勇气,她的慈悲,人们不得不敬佩。

一个人,感动一座城市。如果不是为了救孩子,阿婆或许能避过撞来的车子。善良的灵魂才在危机时刻做出舍己救人的行为,这是沈阿婆对生命的敬畏,是“人皆有不忍人之心”的反映。人的生命毕竟是最可贵的,遗憾的是阿婆自己却走了,把生的希望留给了邻居的小男孩。这种精神上高贵,不是一般人都能做到的,体现了中华民族的传统美德和人间大爱。温州曾经开展过“温州好人,善行天下”的活动,富而好德、富而好礼、富而好仁,被称为“新温州精神”。好人就在身边,沈阿婆就是生动的例证。温州市委宣传部、市妇联授予沈小平“最美温州人”、“最美温州女性”,鹿城区授予沈小平“鹿城好人”荣誉称号,我们为这人性瞬间绽放美丽光辉而感到骄傲。

当今社会,真诚、友善、良知、见义勇为都是人们永恒的渴望。杭州最美妈妈吴菊萍,千钧一发之际,把生死置之度外,徒手抱接了突然从10楼高空坠落两岁女孩,女孩得救了,自己手臂瞬间被巨大的冲击力撞成粉碎性骨折。最美司机吴斌,危急关头,强忍剧痛,用生命中的最后1分16秒成功挽救了24名乘客的生命。温州“最美环卫工”张红军从垃圾堆里捡到30万元巨款,主动归还失主并婉言谢绝2万元的酬金……他们纯洁的内心、善良的言行、高尚的品德令我们所感动。现在温州“最美阿婆”又一次催生了无私奉献和见义勇为的道德力量。但愿沈阿婆的英勇事迹成为每个人学习的榜样,让“最美现象”绽放更多正能量。
      (原载2013年9月9日《浙江文明网》)

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017