注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

别样藏情  

2013-10-29 18:11:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  我对藏民生活一直有神秘感,这次来到四川省阿坝州九寨沟,做客藏民家,当一回藏民,体验不一样的藏族风情,这种快乐与享受终身难忘、难以释怀。

别样藏情 - 东木 - 陈桂芬博客

 

汽车经过一排白塔群,就在藏民家门口下了车,几个身着藏族服装的男男女女热情地迎接我们:“扎西德勒”( 祝你吉祥如意)!就给我们敬献了祝福的黄色哈达,意味着给你带来好运,祝你幸福。然后给我们冲洗了手,洒了净水,用左手转动了转金桶,再走过篝火堆,熏了手,进入了藏民家。整个客厅四壁彩绘,虽然不敢说富丽堂皇,但很有藏式风情、藏式特色,显得更加温馨融洽。每一张小桌子坐3个人,整个客厅坐了30多位客人。藏族小伙子、姑娘热情地端来牦牛肉、羊肉、土豆、青稞酒、酥油茶、木耳鸡汤等藏族酒菜。在那里只管吃,他们不时给我们添菜加酒,也不时来鞠躬、敬酒、敬茶。我们就是吃掉一头牦牛肉也无妨,你吃得越多,藏民就越高兴。

我们在仓央娜姆家,家族11位姐弟,人人会献艺、会献情,让人笑疼了肚子。我们从八妹阿加(藏语,小草意思)那里学到了一些简单的藏语,她说全家有10位“色魔”和一位“色狼”。 藏语发音“色魔”、“色狼”就是汉语美女和帅哥的意思,大家笑开了。有心人就问了,藏族“色魔”喜欢什么样的“色狼”啊?阿加说,我喜欢戴眼镜的。看中了瑞安教育旅游团和江苏金陵学院的两位戴眼镜老师。“瞧瞧,他们有文化,强壮,多实惠!要求他们晚上就留下来。”大家又是哄堂大笑。

最小的弟弟敬上青稞酒,献上酥油茶,一首藏语歌“青藏高原”拉开了歌舞表演的序幕。阿加选中了一位年龄最大的刚好坐在门对面正中的主人位置虞老师领哄。当一首歌唱完时,“主人”要喊“一、二、三”,我们边鼓掌边放开嗓门起喊“雅索,雅索,雅雅索!……吔”!从中又学会了藏语,表示希望继续表演。在这里不管你有什么头衔,有什么职位,这时候都成了“色狼”、“色魔”。也许你平时都没有这样“放肆”过,也许你压根儿不是放得开的人,在“色狼”、“色魔”的调动下,这会儿就忘了自己是谁,彻头彻尾地开心一回。

仓央娜姆是该家族最小的妹妹,曾经参加中央电视台星光大道预赛,还出版了碟片《你是我的缘》,12月份还要参加比赛。她显得特别可爱,特别会献情,特别会献歌。《九寨沟的春天》、《天路》、《我要去西藏》等,她的歌声优美动听,极富感染力和穿透力,把每一位游客的情绪都调动了起来,一阵又一阵“雅索,雅索,雅雅索!……吔”。她不时跟游客互动,气氛一浪高过一浪。阿加看我笑得特别开心,说我和仓央娜姆都是穿红色衣服,是情侣装,要上台互动。把我请到外面,三个“色魔”帮我穿藏服,因我从来没有试过藏服,两只手都伸进了衣袖内,他们把我拉出一只手,告诉我,藏服只穿一只袖的。再给我戴上藏帽,又有一个“色魔”让我闭上眼睛,在我脸上涂鸦,显得十分庄重、潇洒。因穿上藏服仿佛笼罩着一层神圣的光辉,回到客厅被突如其来的仪式震住了,我一下子失去了意识,不知说什么话好。仓央娜姆要求唱歌给她听或对唱或跳舞,我都婉言谢绝了。八妹以为我客气,她把一只筷子穿着一个马铃薯当作麦克风给我,当时真想唱一首歌,很遗憾的是我没有音乐细胞,只得和仓央娜姆互敬一杯青稞酒。但她们两姐妹还不放过我,直把金陵学院的老师请出来,我才解了围。我回到原来位置上,还是不能脱下藏服,一直到管家的大姐一首压轴《北京的金山上》后,还要把我领到客厅外参加篝火活动。

仓央娜姆一家围成圈,与游客跳锅庄舞,大家踩着音乐节拍尽情地舞起来。突然间,她们六七个姐弟围着一个游客,把他脱了鞋,抬到篝火堆前,另一位“色魔”作扇火的动作,表示对贵客欢送的最高礼节。篝火中,共有4位享受这样高规格待遇。笑声、歌声、脚步声响彻宁静的川藏高原的夜空!我平时听说藏族同胞“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞。”在这里我不仅得到验证,而且体会到藏民族的热情、豪迈和奔放。

九寨沟,风景和风情并重的地方。藏情互动,让我们放下城市的灵魂,释放人性,欣赏独具魅力的藏族文化,体验到原生态的藏民风俗,所得到的美好真情远远超出藏情乐的本身。九寨沟的藏情足够回味N年。(陈桂芬)

(原载《玉海》2013年第三期)

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017