注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

“勤俭”是一种美德  

2013-10-31 16:08:40|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月31日是“世界勤俭日”。在物质生活相对富裕的今天,我们要发扬艰苦奋斗作风,反对奢侈浪费。我们要从今天做起,从身边小事做起,带头厉行勤俭节约,共同保护好我们共有的资源,保护好我们美好家园。

勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,历来为国人所提倡。明·朱柏庐《夫子治家格言》:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”应该永远镌刻于每个人的脑际。唐朝婉约派诗人李商隐的“历览前朝国与家,成由勤俭败由奢。”一言概括了勤俭节约对国家的重大意义。伟大领袖毛泽东主席勤俭节约方面为国人做出了表率,他一生生活极为简朴,粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,一件睡衣竟然穿了20年,补了73次。李嘉诚曾经说,“要我马上拿出一个亿,我面不改色。但谁在地上丢一分钱,我会立即捡起来”。但现实生活中我们见到了许许多多与之相反的事例,浪费现象无处不在:打肿脸充胖子,吃喝玩乐嫖赌挥金如土,在文化教育消费,修桥补路、扶贫济困方面却吝啬刻薄;办公室电脑不关、白天日光灯亮着、空调24小时工作很普遍;水龙头不拧紧,造成水资源流失;上超市、上街购物很少使用菜篮子,也不愿意随身携带购物袋,宁愿再次购买塑料袋。一些饭店、家庭、学校等浪费现象更是屡见不鲜。这些人以为钱是自己的,而不知道物质是大家的,浪费了物质,就是浪费了大家共同的资源。

随着生活水平提高,浪费现象日趋严重。随着工业的发展,消耗的能源比以往更多,各种资源日益枯竭,勤俭节约迫在眉睫。“一块煤,不算多,千块煤炭堆成坡;一滴油,不算多,点点滴滴汇成河。”全国13亿人口,如果每人每天节约1分钱,全国每天就能节约1300万元,一年就能节约大约50亿元,就能建起5000所希望学校,每所学校按1000人的规模计算,就能让500多万孩子坐在明亮的教师读书。可见勤俭节约对于泱泱大国来说至关重要。况且我国还有3000万贫困人口,1100万低保对象和上亿流动农民工,他们的生活状况还比较糟糕。

勤俭节约是一种习惯,一种美德,更是一种生活方式和理财方式。勤俭节约虽然不能使你成为千万富翁,但它可以能让你远离债务,过上幸福安稳地生活。即使生活很富足的,也要理性消费,“当用则万金不惜,不当用则一文不费。”否则勤俭节约成了口头上的一句空话。(陈桂芬)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017