注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

禁烟必须持之以恒  

2014-01-13 11:15:36|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据央视1月7日报道,全国吸烟人数超过3亿,7.4亿非吸烟人群遭受二手烟危害,每年有100多万人死于吸烟相关疾病,约10万人死于二手烟暴露导致的相关疾病。虽然吸烟危害那么大,但是吸烟人数依然居高不下。禁烟迫在眉睫,禁烟必须持之以恒。

我国是世界上最大的烟草受害国,吸烟不仅严重损害人民健康,而且给群众带来了沉重的经济负担。从政府机关来讲,开会烟雾缭绕早已司空见惯,车站码头、商场宾馆吞烟吐雾成家常便饭,医院、社区烟蒂随处可见,朋友互敬香烟屡见不鲜。对这种不文明的陋习,社会早已深恶痛绝,群众在环保意识淡薄的环境中不得不被动吸烟。有关资料表明,“二手烟”致病率不断攀升,“二手烟”的危害比吸烟者更大,吸烟害人又害己。

在日常工作中,领导干部吸烟不足为奇,他们“不拘小节”,往往影响了身边工作人员和下级干部。他们按领导的嗜好,上行下效、投其所好,不仅学会吸烟,而且为领导敬烟,为领导送烟,“烟草腐败”屡见报端。中共中央办公厅、国务院办公厅去年12月29日印发了《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,对领导干部不能在公共场所吸烟提出具体明确的要求和规范。要求领导干部改进工作作风、防范腐败浪费,公共场所带头禁烟。这种最严厉的禁烟是戒除领导干部的生活陋习,既是对自己健康负责,也是对群众健康负责。吸烟有害健康人人皆知,领导干部在公共场所带头禁烟,不仅体现领导干部的个人修养,也体现领导干部对群众免遭烟草烟雾危害的重视。

《论语》:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”说明领导干部行为的重要性,干部的行为能感化群众、教育群众;如果领导干部行为不正当,胡作非为,即使有严格的法令、法律,人们也是不会听从的。因此,领导干部公共场所带头禁烟不能成“一阵风”,走过场,处处要“自律”,下乡、出差不抽烟,不接收敬烟,主动接受社会监督和舆论监督。为全社会创造一个文明、和谐、空气清新的环境,为改善群众健康状况,提高身体素质,形成禁烟控烟的良好氛围而努力。(陈桂芬)

(原载2014年1月13日《温州文明网》)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017