注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

我市唯一保存完整的石粮库  

2014-01-16 10:23:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八甲粮站

陈桂芬 文/

瑞安陶山镇荆谷八甲村有一座八甲粮站,包括两幢二层房子、三座半圆锥体形粮库、一间粮库管理值班室,是我市唯一一座保存完整的石结构粮库,见证了新中国成立后,农民几十年来缴纳粮食的历史。

粮站属于全民所有制企业,是粮食企业的一个重要组成部分,由粮食部门统一管理,其主要任务是完成粮食的接收、保管和调运输送等,起着中转站的作用。

 

荆谷原来是乡,产粮不少,经济作物也较多,最早的临时粮库设在该乡沙垟村一个庙宇内,由于荆谷不通公路,沙垟所处地域交通运输很不方便,而该乡八甲村,飞云江经过,水路交通发达,上至瑞安马屿、平阳坑,下至仙降、飞云江口,每天有航船、货船经过。上世纪六十年代,粮食部门把临时粮库从沙垟搬迁至八甲村,选址在村渡口处,极具地利优势。征购的粮食可以在八甲渡码头直接装船运往马屿或瑞安大粮库,其他粮食作物、村民生活用品都从这个码头进出,虽然吞吐量不是很大,却是粮食、经济作物运输的生命线。

八甲粮站的中心建筑是三座粮库,全部用方块青石垒筑而成,紧挨在一起,形成字形,每座粮库高约6米,直径约9米,攒尖顶,好似巨大的蒙古包,屋顶下各有两个前后相对的通风窗口。每座粮库可以储存20多万公斤粮食。除了每年夏天征购粮食外,平时主要储存花生和黄豆。三座粮库之间砌筑岩石阶梯,阶梯高处的平台连接三扇进粮口,底下还有三个粮仓仓门,就是出粮口。

夏粮征购时,零散粮食都是农民用箩筐或编织袋挑上或背上岩石阶梯,从进粮口填入粮库。要把粮食运转外地时,打开下面的出粮口,统一装袋。这样一来,不管平时怎么填粮和出粮,都不需要使用云梯艰难攀爬,也不会踩踏污损粮食和农产品,是一种相当科学合理的谷仓设计和入仓方法。粮库边还有一座四方形管理房,有民兵值守,以防粮食失窃。

粮库仓壁石块由水泥砂浆勾缝,仓盖的主体外部攒尖顶使用瓦铺盖,形成塔状,是我市独特的民间储粮建筑,弥足珍贵。仓底部设计成漏斗形,并在粮仓底部设有通风槽。这样的粮库建筑质量高,密封性能好,牢固耐用。用石块作仓壁不仅具有防鼠、防蛀、防潮功能,而且还有隔热、隔湿、降温的作用,就是炎炎夏天,粮库内也保持恒温,有利于粮食储藏,不会发生变质,是绿色粮库。而当时其他许多粮仓,因达不到粮食保护功能,都采用喷洒药物的办法来对付粮食变质,延缓粮食陈化速度,但这种方法会污染粮食。八甲粮库却没有使用任何农药。

八甲粮站的两幢二层房子,建筑面积830平方米,也建于上世纪七十年代,屋檐上方横书八甲粮站四个楷书大字,下面有粮站的开票窗口、发货窗台,至今仍然保存着,令人油然回忆起新中国成立后至上世纪八十年代凭购粮证排队购买粮油的情景:首先在开票窗口开票,然后到收钱窗口交钱盖章,最后凭发票到发货窗台领货,大米通过楼上一条运粮管道倾倒入楼下的铁皮粮具,再倾入农户的粮袋,其他农产品也按同样流程,凭计划票购买。

1985年开始,国家逐步调整粮食统购统销政策,放开粮油经营的管制,一些个体户和民营公司也开始介入粮食流通,八甲粮站停止了粮食贩销政策,但粮库作为稻谷征购的储存场所,一直保留到2006年国家取消农业税、停止征购任务之后。

如今,保持了三十多年稳定经营,为国家征购任务作出了巨大贡献的八甲粮库完成了历史使命,停止了使用,但它是计划经济时代的见证,农民缴纳农业税的见证,一个时代农业发展变化的见证。

(原载2014116日《温州日报》)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017