注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

文艺要植根于人民大众  

2014-11-03 16:59:35|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈桂芬

1942年5月,在延安整风期间,毛泽东亲自主持召开了文艺座谈会,对后来党的文艺政策的制定和文艺工作的健康发展产生了非常深远的影响。

72年后的10月15日,习近平总书记在北京主持召开文艺工作座谈会,对我国当前文艺现状的看法与评论,以及对文艺工作者和文艺创作提出的要求和希望。两次的讲话简直是一脉相承,至始至终贯穿党的群众路线,即要求文艺事业“接地气”,走进广大的老百姓。

毛主席《讲话》中号召,“有出息的文学家艺术家,必须到群众中去,必须长期地无条件地全心全意地到工农兵群众中去,到火热的斗争中去”。在此之后不管艾青田间诗歌创作,曹禺夏衍的戏剧创作,还是茅盾巴金老舍的文学创作,在反映现实的深度、广度与多样化方面都达到了新的水平。许多作品至今我们还记忆犹新,如贺敬之、丁毅的歌剧《白毛女》,赵树理的小说《小二黑结婚》、《李有才板话》,丁玲《太阳照在桑乾河上》,周立波的《暴风骤雨》,孙犁的《荷花淀》,民间歌手创作的《东方红》等,影响了千千万万的人民群众。还想起中学所学到的朱自清散文《背影》、《荷塘月色》,鲁讯的杂文《阿Q正传》、《孔乙己》、《纪念刘和珍君》等优秀作品,对我们的人生,对我们的思想都起到了不可抹灭的教育作用。

这次座谈会,习总书记在会上强调,文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。“文艺不能当市场的奴隶,不要沾染了铜臭气。优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。”现在受市场经济的冲击,文艺表面上看起来很繁荣,但实际被金钱所绑架的作品不少,让商业利益替代艺术标准,致使文化精品越来越少,符合群众口味的越来越少。现在文学作品出版的越来越多,读者却越来越少。这就意味着作品在思想上、艺术上跟群众口味产生了偏差,自然不受群众所欢迎。

文艺创作,是反映时代面貌,民族的灵魂,群众的心声。优秀作品润物细无声,能逐渐改变人们的思维方式,生活方式,能够促进人类进步。因此,文艺要来源于生活,却又高于生活。作为文艺创作者要脚踏实地,深入群众、深入生活,扎根人民、扎根生活,这样才能创作出令老百姓满意的作品。但现在许多文艺工作者,所谓深入基层就是走马观花,道听途说,闭门造车,轻贱民族文化和审美传统,这所创作的作品既没有时代特色,又没有传统文化底蕴,自然没有市场。

    文艺创作,要把把人民群众放在心中最高位置。人民群众是文艺家创作的源泉,离开人民群众,就会变成“孤家寡人”,创造来的作品也是无源之水,无本之木,枯燥乏味。因此,我们在文艺创作中要以人民为伴、以生活为友,在生活中发现自然美、生活美、心灵美的素材,再对生活素材的提炼、升华和表达,就能创作出群众喜闻乐见的优秀作品。同时,把爱国主义作为文艺创作的主旋律,坚持洋为中用、古为今用,取其精华,去其糟粕,创作更多无愧于时代的优秀作品。(原载2014年11月3日《浙江文明网》)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017