注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

公务员上岗前当环卫工好  

2014-11-08 10:13:02|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月3日到11月17日这15天里,金华43名新公务员将面临7天的城市环卫服务工作的挑战,5天的城市管理实践和3天的青年志愿者服务锻炼。

金华市委组织部副部长褚惠斌说:“新录取公务员与实践单位员工‘同上岗、同作息、同劳动’,既培养了年轻公务员吃苦耐劳的精神,也能增强责任意识、服务意识和公仆意识。”(据《钱江晚报》)

这一新举措无疑是让新公务员深入基层、了解基层、体验基层、体察民情最好的方式,也是对公务员人生观、价值观、世界观的最好教育。

新公务员都是80后、90后的大学毕业生,他们在学校里以学为主,不再兼学别样,既不学工、学农,也不学军,社会实践也是草草走过场,没有吃过苦、受过累。金华创造性地开展新公务员到基层接受锻炼活动,是很好的劳动教育,很好的岗前培训。公务员只要深入基层,与一线环卫工人同上岗、同作息、同劳动,才能了解一线环卫工人的脏、累、苦、杂。环卫工人在低收入的情况下,不管夏日的酷暑,还是冬日的严寒,起早贪黑、风雨无阻,默默无闻为城市保洁美容。让这些公务员切身体会到环卫工人工作的艰辛和付出,体会到环卫工人的人生价值,从中可以比较自己今后的工作岗位,应该从自身做起,从点滴做起,理解支持环卫工作和其他事业工作。

马克思说,“劳动最光荣”。过去领导干部必须参加劳动,就是县委书记也是农民一个。六七十年代,哪位党员、干部不是同农民、工人一起劳动?领导干部还在最困难的群众家庭中同吃同住同劳动,同人民群众同甘共苦,现在有哪位公务员能做到?现在新公务员虽然学历高,但缺少基层经验和锻炼,缺少吃苦耐劳精神,金华这一做法,正是培训德能勤绩廉这方面的素质。

水往低处流,人往高处走,这本没有错。作为新公务员,现在参加环卫工人劳动等实践工作,不能认为是苦涩无奈,要知道自己永远是劳动人民的一员,今天先到最基层的地方进行体验式锻炼是无尚光荣的。在实践劳动中,既清楚了最基层工作的烦琐性和复杂性,又使年轻公务员能够换位思考,更加贴近群众,更关爱基层劳动者。记得北京冬天有一个很冷的早晨,周恩来坐车行驶在街上,看见一名环卫工人在扫垃圾,他当即停下了车,和环卫工人握手。刘少奇在接见全国劳模时传祥时说:“我当国家主席是为人民服务,你当一个清洁工也是为人民服务,这是革命的具体分工不同。”国家领导人做到了,我们基层干部难道不应该做到吗?当前,许多人把城市环卫工人看做低人一等,往往不尊重他们劳动,鄙视他们。新公务员通过当几天的环卫工人,就要知道环卫工人也是有尊严的,这种尊严同任何人是平等的。

金华新公务员上岗前先当7天环卫工人经媒体报道后,有人认为是“作秀”,也许不假,因为他们以后的工作岗位不是环卫工人。即使认为作秀,总比没有参加劳动体验强,有谁愿意放弃公务员资格,不去当几天环卫工人呢?但这样的“秀”力度还要加大,范围要扩大,并且要延伸到其他行业,让这种“秀”变成一种常态,变成一种精神。让更多的公务员树立基层意识、服务意识,做到做事先做人,要以焦裕禄为榜样,吃苦在先,享受在后,甘于奉献,真正做人民的公仆。   ( 陈桂芬)

(原载2014年11月12日《浙江文明网》)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017