注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

文明出游才是最美风景  

2014-12-15 10:01:01|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈桂芬

国家旅游局13日晚间发出通知说,近日,4名中国游客在亚洲航空曼谷飞往南京的航班上出现的不文明行为,严重扰乱了航班正常秩序,致使航班返航,影响了其他乘客的行程,涉事游客已受到罚款及支付赔偿的处罚。此事件系极个别游客所为,但已严重损害了国人整体形象。

游客要树立文明公德意识和环保意识,就是有钱也不能有“任性”,“任性”要付出代价。安徽的张某、南京的王某等4游客把脸丢到了天上,丢到了外国,真让国人汗颜。他们丢的不仅仅是个人的脸,而是中国人的脸,损害了中国人在外国的形象。公民出境游,是展示国家形象、文明礼貌的“标杆”。他们敢在飞机上侮辱外国空姐,大闹亚洲航空,连机组也控制不了局面,这不是一般的不文明行为,显然是严重扰乱了航班正常秩序,违反了航空管理规定及国家法律。泰国有关部门对张某等人严重不文明游客的处罚理所当然,我国有关部门把他们的行为纳入个人信用不良记录也是活该。

随着国民生活的富裕,越来越多的中国公民走出家门,到海外旅游。但是有些旅游者向世界展示的并非曾让四海为之倾倒的“礼仪之邦”的“谦谦君子之风”。他们在公共场所大声喧哗、随地吐痰、乱扔垃圾,在禁烟区吸烟、随地大小便,在座椅上睡大觉,在景区乱涂鸦等不文明行为大有人在。这些不文明行为令当地人谴责,令外国游客反感,而他们却泰然处之。

“十里不同风,百里不同俗”,中西方文化习俗存在着差异,我们出国旅游没有入乡随俗怎么行呢?作为中国人,不管你是政府官员,还是老板富豪,走出国门,一定要清楚地了解目的地的风俗禁忌、宗教信仰、礼仪规范,特别是法律法规等情况。有的游客对景区、公共场所的提示视而不见,行为不加思索,往往产生各种各样不文明甚至违法行为。当下我国社会个体确实存在文明危机,我们必须要有良好的旅游素质,不能以一时的感性冲昏了理性,以极端的手段来表达自己不合理、不合法的诉求。

作为旅游服务部门务必加强业务管理和责任的落实,培训好旅行社的导游业务知识,把好“组团关”和“落地关”,做好出团导游与目的地导游对接工作,采取有效的管理和防范措施,来控制和减少游客不文明行为。引导人们自始至终文明旅游,安全旅游,开心旅游。记住,文明出游才是最美风景。

(原载2014年12月15日《浙江文明网》)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017