注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

“有奖戒烟”之我见  

2014-02-14 14:20:08|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“对主动戒烟并成功戒烟一年的职工给予奖励”,这是国家卫生计生委2月7日公布的针对委内所有干部职工的戒烟新规,该规定已开始实施。(《新京报》)这种“有奖戒烟”出发点是好的,但操作起来并不是一件容易的事情

当前我国吸烟人数超过3亿,7.4亿非吸烟人群遭受二手烟危害,每年有100多万人死于吸烟相关疾病,约10万人死于二手烟暴露导致的相关疾病。吸烟造成了污染环境,浪费了资源还是无法用金钱来衡量。吸烟危害这么大,应该给吸烟者处罚才是,怎么戒了烟还给予奖励呢?如果戒了烟再复吸,复吸再戒烟,难道奖了再奖吗?即使戒了烟,有没有再复吸,有谁去监督?同样道理,一个人去盗劫、抢劫等犯罪行为,应该受到法律的严惩,如果犯罪嫌疑人表示戒了“作恶”,是否也有给他奖励呢?因此,要慎重推行“有奖戒烟”。

卫生计生委出台“有奖戒烟”新规,还会牵扯到系列问题:一是对从来不抽烟者是否给予奖励?不奖励,法理、情理都无法通过,否则就是奖恶惩善。二是给戒烟者奖励,经费是否来自“三公”经费?要知道,那可是纳税人的钱,是不容许随意谬奖的。三是老百姓戒烟或原来就不吸烟者,是否也要给予奖励?如果不奖励,太不合理、太不公平了,怎么奖官不奖民?如果给予奖励,经费谁出?最终是画饼充饥。四是奖励办法,到底是精神鼓励,还是物质奖励?恐怕又来新腐败——变相发福利。

吸烟有害健康人人皆知。戒烟就是解除生活陋习,既是对自己健康负责,也是对他人健康负责。去年年底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,对领导干部不能在公共场所吸烟提出具体明确的要求。作为主管医疗卫生健康单位的国家卫生计生委,出台针对委内所有干部职工的戒烟新规,为控烟带了好头,但远远做得不够。希望控烟部门制订具体的奖励及处罚细则,必须同公务员、企事业单位人员的年度考核、绩效工资挂钩。只要在规范公共场所禁烟工作的基础上,大力倡导广大烟民戒烟,促使更多的人远离香烟,就能还自己健康的生活方式。只要身体棒了,就是对戒烟者最好的奖励。(陈桂芬)

(原载2014年2月14日《温州文明网》)

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017