注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

家风重于家教  

2014-02-24 16:56:31|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,央视新闻联播一档采访节目“家风是什么”引起社会强烈反响。究竟家风是什么?是一个家庭或家族的传统优良作风,是一种无形的、潜在的文化。是家长用言行影响孩子的心灵,塑造孩子的人格,一种潜移默化的教育。

建立良好的家风,重视家庭教育,是我国自古以来的优良传统。从《孔子家语》到《颜氏家训》,再到《朱子家训》无不体现家风的重要。这些经典书籍讲述了人格、修身、成才、道德、教育、治家等,这些家训字字发自肺腑,句句包涵殷切希望。现在许多家族的族谱上都记载家风艺文,凝聚着祖宗对子孙后代的美好期望。

家和万事兴人人都知道,家和必须家风要正,良好的家风就有良好的家庭教育。家庭教育的关键是父母,父母的行为和教育方法对孩子的影响极大。“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。”这句话虽然没有绝对性,但父母是孩子的第一个老师,父母的行为会影响孩子的一生,从家庭教育的角度说,父母素质高,家庭环境好,家风正,培养出来的优秀孩子的概率就越高。

鲁迅《随感录三十三》:“家兴出孝子,家败出妖孽。”俗话说:“斗气不养家,养家不斗气。”“亲人间的他恨比蝎子还危险。”因此,家庭教育,首当其冲要重视家风建设,家风对于人的人格养成、培养荣誉感和责任感,树立正确的人生观、价值观、世界观有着积极意义。家长要给孩子做表率,教人向善、积极进取、勤劳节俭、尊老爱幼,家庭成员和睦相处,邻里之间相互帮助和关心;家长不仅要身教,更要言教,用自己优良的生活作风、工作作风和健康的生活方式给孩子作榜样。

当今社会,虽然没有传统意义上的大家族,但重提家风,践行家风,能够净化社会风气和净化人心。我们身上流淌着祖先的血脉,承载着祖先的的基因,就必须传承着祖先的德行,脚踏实地、诚实做人。传承家风,努力营造家庭和谐氛围,不仅是道德教化,而且是家庭精神的体现。 

家风对社会而言就是道德的力量和规则的信念。在实际家庭教育中,务必重视建立良好的家风和环境的熏陶。请记住,家庭教育诚可贵,家风价更高。(陈桂芬)

(原载2014年2月24日《温州文明网》)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017