注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

“东莞丐帮”就是阳光下的罪恶  

2014-04-01 21:23:51|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,媒体曝光“东莞丐帮”,犯罪团伙用各种手段使人致残逼人乞讨。一位曾混迹东莞丐帮的老人称,帮主为了利润,会把幼童的腿砸断,而幼童越惨帮主越赚钱。为了防止大一点的孩子报警,丐帮会给他们吃强力安眠药。这样的孩子寿命很短,随时会被扔掉。((3月19日《现代快报》)

乞丐在大街小巷里行乞,表面上是个人行为,而背后却存在组织化、集体化。善良的市民出于同情,都会施舍一点。有的市民就是知道乞丐被不法分子操纵的,也掏出了自己的腰包,祈祷乞讨者不要因收入过少被殴打或下场更惨。市民虽然照顾了操纵者的“生意”,但助长了他们从事违法犯罪活动的积极性,导致更多未成年人、老人被残虐逼迫乞讨。

丐帮是社会的毒瘤,是黑社会性质的帮派组织。长期以来,他们在光天化日之下,利用各种手段使人致残、逼人乞讨,残暴行径触目惊心。无数老人和幼小的孩子被残忍殴打,惨不忍睹,公安、民政部门、城管都救不了他们,使之成为“三不管”境地。乞丐在城市确实有损害城市的形象,但没有对政府、社会造成很大危害,许多部门多一事不如少一事,能不管就不管,最终滋生了阳光下的罪恶。当今社会,我们能容得下职业乞丐,却容不下“逼良为丐” 令人发指的残暴行为。犯罪都发生在阳光下,不管如何,城市管理部门视而不见,注定难逃失职、渎职的嫌疑。

社会的存在,就有流浪儿童和残障老人存在,应该说善待他们才是衡量社会文明的程度。由于职能部门冷漠,使这些被虐待的儿童和老人失去了最后的救济希望。这些受害者都是社会最底层人员,他们根本就没有能力去诉求,也不知道去那里诉求,任由不法分子丧尽天良地摆布,以获取更大的物质利益。

“东莞式丐帮”在我国很多城市都有不同程度地存在,被控制的乞丐,凭他们自身的能力,已经无法挣脱。而且全国每年还有约20万儿童被拐、失踪,找回来的大概只占到0.1%。谁也不知道,那些孩子中或许一夜之间被打残,从而成为乞讨者。“东莞式丐帮”都是灭绝人性的,城市职能部门必须联合严厉打击,发动市民积极参与,发现一处,端掉一窝,发现一个解救一个。并要形成长期有效的科学的善后管理机制,让落难的孩子、老人不要再遭受伤害。(陈桂芬)

(原载2014年3月28日《温州文明网》)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017