注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

劳动是幸福的基础  

2014-04-30 15:59:20|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

幸福是什么?有的说是金钱多就是幸福,有的说享受荣华富贵就是幸福,有的说吃喝玩乐就是幸福,有的说健康就是幸福……五花八门答案,往往忽视劳动是给所有人带来幸福。

劳动和幸福是相互相成的。人如果不去劳动,光去幻想幸福,那是异想天开,因为天上是不会掉馅饼的。只有通过自己勤劳的双手,才能创造自己幸福、美满、健康的生活。

马克思说,劳动最光荣。这是马克思劳动价值观。劳动是财富来源、社会发展的经济学基石。劳动创造了社会物质财富,是人类幸福生活的基础。没有劳动,就不会有社会的发展,就不会有城市的繁荣;没有劳动,就不会有丰衣足食的快乐。只有付出劳动,才能尝到幸福的果实,享受无穷无尽的幸福。当前,不说官二代,就是有些富二代,不知父母的艰辛为自己生活铺垫,为幸福铺路。不珍惜长辈物质财富和精神财富,却好喝懒做,每天啃老族。把父母所创造的劳动果实当做自己取之不尽用之不竭摇钱树。不知有没有想一想,到了那一天,当父母不在的时候,能过上无忧无虑的所谓“幸福”生活吗?就算金钱很多,金钱总有一天会花光,结果还是穷光蛋;就是有花不完的金钱,也不能买来真正的幸福,只能买来虚假无福,虚度一生。

有的知道自己没有多大的建树,家庭也不富裕,却缺乏自我成长,自我约束的能力,不爱劳动,更不想办法去赚钱,乱花钱成为他的本性,信用卡透支成为他的摇钱树。到最后不是成为追债的对象,就是“子债父还”,这样的人有“幸福”才怪。

意大利作家乔乃尼奥里说:劳动是产生一切的力量一切道德和一切的幸福的威力无比的源泉。诚然,劳动创造了社会精神财富,是人们一切欢乐和一切美好的源泉。一分耕耘就会有一分收获。人就是处在逆境之中,也不放弃劳动,借着自己的聪明才智,最终会得到一些作为。就是劳动最辛苦,以忙为乐,生活得到充实,心灵得到了满足,我们同样感到很幸福。

劳动是光荣而伟大的。劳动可以解脱苦境,创造乐境。如果做人四体不勤,五谷不分,就是万贯家财也会坐吃山空。热爱劳动,能够形成独立的品质、勤俭节俭的美德,从中领悟“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”深刻含义。在劳动中能力得到培养,智力得到发展,体质得到增强,活的就更加充实,人生才充满精彩。每个人只要有良好的体魄,就能更好地去劳动,就能创造更多的财富。我们要明白,劳动是幸福的基础,要想幸福,就要有付诸于劳动。(陈桂芬)

(原载2014年4月30日《浙江文明网》)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017