注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

“入学联系函”作用在哪里?  

2014-05-16 20:55:39|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近,深圳、昆明等地一些县(市)教育局辖区学校要求外来务工子女家长到户籍所在地县(市)教育局办理联系函,作为条件之一,方可有入学报名资格。更让人不可思议的是许多学生一直在流入地学校就读,学籍也在那里,升初中时也要去户籍所在地办理入学联系函。这种“入学联系函”有必要办吗?

《国务院关于基础教育改革与发展的决定》指出:“要重视解决流动人口子女接受义务教育问题,以流入地区政府管理为主,以全日制公办中小学为主,采取多种形式,依法保障流动人口子女接受义务教育的权利。”但在招生入学时,当地教育部门、学校设置了很多没有意义的“门槛”,值得深思,值得反思。

为了稳定办学秩序,规范学校管理,让外来务工子女“有书读、读好书”,要求提供户籍证明、务工劳动合同(营业执照)、居住证、社会养老保险缴费证等务实的入学手续很有必要的。但有些地方还要求提供入学联系函、户籍所在地没有监护人证明、流动人口婚育证明、家长没有行政处罚证明等等那么多的证明,这些证明同孩子入学究竟有什么关系?难道家长违法计划生育和行政处罚,流入地就能剥夺孩子义务教育的权利吗?这显然不合情、不合理、不合法。

深圳、昆明等地要求提供入学联系函,就是家长到户籍所在地教育局盖个章,签署“同意在外就读”意见,难道流入地学校就能接收吗?如果还有其他手续不齐全,流入地学校不接收,该生辍学了,有谁知道呢?谁能承担这个责任呢?为防止学生辍学,应该是流入地学校把就读证明函寄发到户籍所在地学校才对,证明该生已经就读,户籍所在地学校不要再动员入学,这也是符合国家政策,保证该生完成九年义务教育。否则户口所在地施教区学校必须动员,让孩子依法入学。

各地义务教育阶段招生政策或转学手续中,都有一条“户籍所在地没有监护人” 规定,对于“户籍所在地没有监护人”标准是什么?没有任何界定。家长到户籍所在地乡镇政府、办事处随时盖个印章给学校,这个印章作用有多大,只是流于形式罢了。除了增加乡镇部门工作人员的工作量和消耗家长的人力、精力外,没有起任何作用。但有一点可以肯定的是,给家长增加了往返户籍所在地和流入地之间的时间浪费和一笔经济浪费。可谓劳民伤财。

社会管理部门对外来务工人员的管理应该要更加人性化。人处异地,对于许多管理规定已经比较陌生了,办证手续麻烦,服务不周到,使很多人望而却步。因此,要求务工人员出具户籍所在地的证明材料,能减少的尽量减少,不必要让家长增添那么多的麻烦和压力。现在全国都在开展党的群众路线教育,社会管理部门应该要以群众为本,改进工作作风,方便群众,服务群众,办好人民满意的教育。

(原载《2014年5月16日《中国文明网》、《温州文明网》)­

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017