注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

莫把假日“堵”在路上  

2014-05-07 17:01:54|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “五一”小长假第一天,全国热门景区游客数量爆棚;各地高速公路、火车站、汽车站等迎来出行高峰,北上广等地一些主要出城道路出现严重拥堵,京藏高速出京长龙长达55公里,部分城市的火车站和汽车站候车室甚至达到几近爆满的状态。(据5月2日中国新闻网)

“五一”小长假不管是高速公路,还是一般的省道、县道,甚至乡间公路也堵,平时只需要十来分钟的车程,到了五一却走了好几个小时。有不少人走了半天还堵在路上,索性找机会打道回府。有的就是走出了高速公路,迎来的是景区堵,购票堵、吃饭堵、方便堵、景点堵。五一出游不仅是车堵在路上,而是人堵在路上,心堵在路上,就是把整个节日堵在路上。为了提高节日高速公路的通车能力,原来实行免费通行政策,人们纷纷叫好。现在这一政策却对许多人而言已成鸡肋。

群众出游多,去欣赏祖国大好河山,证明了老百姓生活富裕了,对于促进经济发展有着积极的作用。但由于热门景区堵、长途汽车站堵、火车站堵、高速公路堵,给出游的群众打乱了计划。就是挤到景点,也是蜻蜓点水,或因时间关系,索性放弃欣赏该欣赏的景点,旅游的质量大打折扣。

我国重要节假日出现群众出行高峰已经数年了,堵车现象也不是一次了,为什么依然没有缓解节假日拥堵现象呢?节日来临之际,有关部门肯定制定了应急预案,但对客流量估计不足,一旦人流、车流高峰时,就显得无计可施。

为了让群众走的安心、游的开心、吃的放心、住的舒心,在一时无法改善硬件设施的情况下,公安交警部门要制定几套应急预案,确保道路畅通;交通运管部门要提高航空、汽车、动车等运输工具的运输能力,避免游客拥挤,给车站、航站添堵、添乱;旅游部门要做好景区之间信息沟通,制定高峰期间景区游客疏导分流方案,不让游客蒙受经济损失,不让游客失兴而归。景区管理部门要改变思维方式,不仅游客在重要节日欣赏到旅游作品外,而且平时也享有丰富的节目

作为游客要调整出游时间,不要等着长假、小长假才出游。一日、两日的近郊游的可以安排双休日,道路较畅通,景区也不拥堵,可以让人玩个够、欣赏个够,何乐而不为?如果跨省出游时间不够,可以把年休挪几天过来,出游时间就多了。教师可以安排到寒暑假出游,既不影响教学,又错了开了旅游的高峰拥堵期。这样可以减轻节假日交通压力和景区的拥堵现象。

群众不管是哪种方式,哪个时间出游,有关部门必须处处以游客的利益着想,不要把节日堵在路上。

(原载2014年5月7日《温州文明网》)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017