注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

莫让“爱心”变“寒心”  

2014-06-24 21:05:13|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有位贫困大学生连续四年得到某基金会的资助,顺利完成大学学业,并考上了比较理想的工作单位。当年该基金会领导高兴之余,邀请她到基金会谈谈学习经验和感受时,却遭到无情的拒绝,不禁令人心寒。

滴水之恩,当涌泉相报,是中华民族的传统美德。感恩是一个永恒的话题,是推动社会和谐发展的催化剂。每年高考之后,总有一些寒门学子因无法交纳高额学杂费,徘徊在大学校门之外。这对贫困学子来说是无奈、伤心和不幸。但他们也是幸运的,能得到爱心人士的雪中送炭,不再因家庭的困难而失学或无法完成学业。当你从爱心者手中接过沉甸甸的助学金时,有何想法呢?爱心人士与你既没有血缘关系,也没有骨肉亲情;他们没有资助你的义务,也没有欠你的钱,他们为什么慷慨捐资?他们就是有一颗纯洁的爱心,关爱勤奋好学的寒门学子,希望寒门学子不再因贫困伤害了自尊心,不再没有文化而世代愚昧。这是爱心者对寒门学子寄予的厚望。但贫困生从得到资助到大学毕业有没有想到感恩呢?

在生活中人人要懂得去奉献自己的爱心,更要学会感恩,这样才能传递那份恩情。如果人人都很自私,不懂得感恩,那有谁会去奉献自己的爱心呢?那社会就会变成冷漠无情的社会,没有生机的社会。现在不管哪个基金会的资金都是各界人士爱心捐赠而来的,许许多多爱心人士省吃俭用奉献给基金会的。他们的无私奉献不求回报,不要求返还,但有一点肯定的是:希望了解受助者德智体美劳全面发展的过程;希望他们健康成长,取得优异的成绩来回报社会,报效祖国;希望他们铭记曾经教育、关心、帮助过自己的所有人。这样的捐资才有意义,捐资者才有快乐感,否则对捐资者来说就是拿钱打水漂。

中国的一句古训:不能过河拆桥。受资助者如果没有爱心人士为你慷慨解囊,恐怕这一辈子再也没有接受高等教育的机会了。如果没有当年对你的帮助,哪有你今天的幸福感呢?如果没有当年的对你的资助,哪有今天的良好的工作单位呢?做人不能忘恩负义,过河拆桥,就是卑鄙可耻,没有道德的小人。作为基金会及爱心人士来说,要评估资助对象,不要为没有道德、没有良知者花不该花的钱,要为有感恩之心,有良好道德的学生多尽一点微薄之力。

孔子曰:“有才无德,小人也;有德无才,君子也;然德才皆具者,圣人也。”这些名言警句告诉我们做人就要做具备高尚道德情操的人。作为贫困大学生更要珍惜来自不易的学习机会,要知恩、感恩、报恩,否则伤害的是爱心人士的心。(陈桂芬)

(原载2014年6月24日《温州文明网》)

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017