注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈桂芬博客

 
 
 

日志

 
 

平民英雄传递正能量  

2014-08-01 17:46:51|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据报载,7月15日涞源县山区大雨倾盆而下,山上下来的巨大泥石流淹没了京源铁路王安镇段。这时恰巧一列火车开来,村民卢伟发现后,立即朝火车奔跑,边跑边打手势。司机见状后紧急停车,避免了一场重大事故。卢伟冒险拦火车,保护了列车的安全,为我们树立了榜样,为社会传递了正能量。

“各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜。”有人这样想,也这样做。而卢伟却不是那样的人,平常在村里就是个热心肠的人,况且在他人生命和国家财产受到危难时刻,义无反顾地挺身而出,用实际行动谱写了充满正义,充满爱国家、爱集体的壮丽诗篇。当时遇到倾盆大雨和泥石流的险情,他可以不去拦住列车,而去保护自己的羊群,把羊群赶到安全的地带,使自己家中的财产免遭损失,这样做没有谁会责怪他的行为。但列车极有可能撞上泥石流,造成火车出轨,甚至翻下大桥的严重后果。卢伟在他人和国家利益遭遇危险的关键时刻,公而忘私,见义勇为,以一己之力保护了他人生命和国家财产安全,危难时刻见真情,平凡之中见伟大,是典型的道德模范。铁道部门给卢伟颁发了“发现和防止安全重大隐患奖”,获得了“河北省道德模范”荣誉称号,保定市见义勇为道德模范、涞源县道德模范当之无愧。

话要说回来,卢伟冒死拦火车不是为了奖金,也不知道有关部门会给他颁发共计26万元的奖金,也不会想到自己会丢失了21只羊。因此,他拦火车属于自觉行动,是一种不求回报,不求名利的本能反应。卢伟拦车救险,虽然丢羊损失达4万多元,而他这样说,“亏不亏钱是小事,不亏心就行。”这句话让人们看到了平民英雄的最可贵之处。他高度的责任感和强烈的社会责任心,体现了平凡的农民高尚的道德情操和伟大的人格魅力。他见义勇为令人敬佩和感动,他是真正的英雄。

现在有些人对公共设施漠不关心,甚至恶意破坏交通设施。这种缺德的行为同道德模范卢伟比较相差甚远,给城市建设抹黑,给交通安全留下了隐患,甚至中断交通。那些人就是社会的毒瘤,必须要打击和处理。当你破坏公共设施的刹那间,要拷问一下自己道德和文明程度,会留下什么后果。

保护国家财产安全,爱护公共设施,应该是公民最起码的社会公德。每个人要从自身做起,加强道德修养,争做文明群众的践行者。当国家财产和人民群众遇到危难时,就要像卢伟那样挺身而出、见义勇为,为国家、为集体排忧解难,为社会谱写一曲曲震撼人心的正义之歌。

(原载2014年8月1日《浙江文明网》)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017